21.01.2019
В Бурятии и в Улан-Удэ ОРВИ и грипп превысили эпидпорог
Есть случаи «свиного» гриппа, но этот штамм сейчас включен в вакцину

В Бурятии заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидемический порог. С 14 по 20 января зарегистрировано 3536 случаев ОРВИ и гриппа. Показатель достиг 36,1 случай на 10 тыс. населения, что выше эпидемического порога по совокупному населению на 30%, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.  В Улан-Удэ зарегистрировано 2111 случаев заболеваний (41,4 случай на 10 тыс. населения), что выше эпидпорога по совокупному населению на 30%.

В управлении подтвердили, что зарегистрировано несколько случаев гриппа, включая так называемый «свиной» - H1N1.  Впервые он появился в 2009 году. Однако, сейчас этот штамм включен в вакцину и такой угрозы, как 10 лет назад, не представляет. Число заболевших гриппом в санитарном ведомстве назвать отказались, сославшись на то, что выйдет пресс-релиз  об эпидемиологической ситуации. Однако и в нем этой цифры не оказалось. При этом по телефону представитель ведомства категорически опроверг наличие «птичьего» гриппа.

В самом же пресс-релизе говорится о том, что достаточно активно продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), отмечается увеличение доли вирусов гриппа типа А.

Все заболевшие гриппом не были привиты. Всего в республике в предэпидемический период привито 474047 человек или 48,2% от численности населения,

Фото: pixabay.com
^