23.01.2019
В Улан-Удэ таксисты устроили тихую забастовку
Их возмутили новые поборы со стороны службы заказа

В социальных сетях таксисты столицы Бурятии призвали коллег присоединиться к протесту против низких тарифов служб заказа такси. «Тихая» забастовка прошла 21 января.

Дискуссия о том, повышать тарифы или нет, началась в паблике «Аноним03». Там мнения разделились: таксисты жаловались на подорожавшие бензин и запчасти, «пешеходы» же возмущались, говоря, что водители хотят нажиться на простом народе.

«Тарифы упали. Всего 30-40 рублей «чистыми» получаем с одной заявки. А чтобы 20-30 заявок «накатать», надо работать с 5 часов утра до 12 ночи, и то постараться. Теперь посчитайте зарплату за день. Сон составляет пять-шесть часов. А таксист не человек? И теперь посчитайте зарплату за месяц. Расходники: масло, фильтры, колодки тормозные менять надо»,  - пишет возмущенный подписчик группы, судя, по всему, таксист.
 
О причинах, подтолкнувших водителей к забастовке, нам рассказал таксист Дмитрий с позывным «24», который профессионально крутит баранку уже 10 лет.

- Недавно службы заказа такси «Максим» и «Поехали» внедрили необоснованные поборы с водителей в размере пяти рублей за заказы, сделанные через операторов. Эти платежи ни с кем не согласовали, с водителями не обсуждали. Деньги с каждого заказа уходят диспетчерам. Это стало последней каплей, - говорит Дмитрий.

По его словам, в акции протеста приняли участие примерно тысяча человек.

- Большинство водителей в службах заказа работают нелегально. Все об этом знают, но молчат. Если «Максим» не пойдет на компромисс, мы напишем заявление в полицию о закрытии этой службы такси. До 12% за каждую заявку мы платим службе заказа. Они уводят деньги из бюджета республики, думаю, необходимо развивать местные таксопарки. Если агрегаторы не отреагируют на наш протест, мы его продолжим, - заявил таксист.

Представитель профсоюза таксистов Александр Бекетов подтвердил информацию о введении нового сбора с водителей.

23 января в 12:00 водители намерены встретиться с руководством местного офиса службы заказа «Максим», чтобы «попытаться найти общий язык». В противном случае они готовы обратиться в правоохранительные органы.

Всего в Бурятии трудится примерно 1700 официально зарегистрированных таксистов, но вместе с «нелегалами» это число возрастает в несколько раз.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»

^