23.01.2019
В Бурятии обнаружили картельный сговор
На крупных торгах по ремонту дорог использовался «таран»

Антимонопольная служба Бурятии рассматривает дело по признакам картельного сговора, выявленного активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Представители ОНФ Бурятии направили в ФАС обращение по выявленным признакам нарушения законодательства при проведении аукциона на ремонт дорог в Тарбагатайском районе. В ходе рассмотрения материалов управление ФАС усмотрело консолидированные действия по снижению цены аукциона с целью обеспечения ООО «АртКом» условий победы в аукционе. В частности, использовалась схема под названием «таран».

Начальная сумма контракта составила 55,4 млн руб. ООО «Витим» и индивидуальный предприниматель Казазаев, подавшие заявки, активно снижали начальную цену контракта до экономически необоснованной – ниже 23 млн рублей, что на 40% меньше стартовой стоимости.

Комиссия, рассмотрев вторую часть заявок, не допустила к участию ООО «Витим», Казазаева и еще шесть участников. Победителем стало ООО «АртКом», так как ООО «Витим» и ИП Казазаева подали заявки при отсутствии декларации о соответствии участников требованиям аукциона, заведомо зная о невозможности заключения с ними контракта.

«Вышеуказанное свидетельствует о том, что двое предпринимателей участвовали без намерения заключить контракт. В действиях двух фирм усматриваются нарушения закона «О защите конкуренции», сообщили в ОНФ Бурятии.

В результате проверки УФАС Бурятии возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Витим», ИП Казазаева и ООО «АртКом».

«Бюджет республики теряет миллионы рублей от антиконкурентных соглашений между недобросовестными подрядчиками. Мы провели мониторинг закупок на ремонт автомобильных дорог, в ходе которого были выявлены нарушения закона. На одном из заседаний на тему ремонта и строительства дорог мы поднимали вопрос о малой доли экономии по итогам проведения торгов, были приведены яркие примеры некоторых выявленных схем. Согласно позиции Минтранса в официальном ответе контроль за правильностью составления документации и проведения процедуры закупок несут республиканское агентство по закупкам и министерство финансов, которые не заметили в закупках ничего противозаконного, но УФАС подтвердило наши подозрения и установило наличие признаков сговора», – рассказал член регионального штаба ОНФ Максим Киреенко.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^