24.01.2019 в 10:51

Мирное решение конфликта вокруг кафе «ШулэнДо» стало прецедентом

Претензии потребителей к общепиту до суда урегулировал центр по медиации при Торгово-промышленной палате Бурятии
A- A+
Мирное решение конфликта вокруг  кафе «ШулэнДо» стало прецедентом
 Заключение 116 мировых соглашений между руководством кафе «ШулэнДо» и отравившимися в нем 150 посетителями стало итогом работы центра по медиации (досудебному урегулированию споров) при Торгово-промышленной палате Бурятии, сообщила ее пресс-служба.

После того, как руководитель центра Светлана Тоневицкая завершила работу по ситуации с массовым отравление в кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ, суд прекратил дело в отношении руководителя кафе по статье 25 УПК РФ (прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа). Это нововведение в Уголовно-процессуальном кодексе. Причем, эта статья впервые применялась в Бурятии по такой категории дел.

Напомним, бизнесмен обвинялся по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В начале января 2018 года в сети кафе «ШулэнДо» произошло массовое пищевое отравление. После употребления салата «Цезарь» пострадало свыше 150 человек, большинство из которых было госпитализировано в больницы города с диагнозом «сальмонеллез».

В ходе проверки Роспотребнадзора в кафе сети нашли множество нарушений. Вскоре в судебном порядке «ШулэнДо» закрыли на 90 суток. Однако уже в конце февраля кафе заработало вновь. Его владельцы досрочно устранили нарушения, выявленные в ходе проверки Роспотребнадзора.

Как сообщили в прокуратуре Бурятии, на суде обвиняемый бизнесмен полностью признал вину. Он загладил вред перед потерпевшими и возместил средства, затраченные Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Бурятии на лечение пострадавших, уточнили в надзорном ведомстве. Суд по ходатайству Следственного управления МВД Бурятии прекратил уголовное дело в отношении бизнесмена. В качестве наказания ему назначен судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.

Центр альтернативного урегулирования споров и медиации открылся при Торгово-промышленной палате Бурятии в октябре 2018 года. Медиация – это внесудебное урегулирование спора при содействии медиатора (посредника) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Сегодня в развитых странах мира медиация наряду с арбитражем – один из самых распространенных способов урегулирования споров. До 70-80% конфликтов, переданных на медиацию, разрешаются без обращения в суды, а исполнимость решений, вынесенных по спору, в два раза выше, чем в суде.

Фото: tpprb.com

Читайте также

В Улан-Удэ на станции Заудинский под состав попал железнодорожник
Следователи устанавливают обстоятельства смертельного травмирования работника на ВСЖД
20.03.2023 в 19:08
В образовательных учреждениях Улан-Удэ не нашли опасных устройств
Специалисты-взрывотехники Росгвардии осмотрели 14 объектов образования
20.03.2023 в 18:08
Юные хоккеисты Монголии завоевали бронзовые медали чемпионата Азии
Сборная Узбекистана одержала пять побед и завоевала золотую медаль, команда Туркменистана заняла второе место
20.03.2023 в 17:52
В Бурятии семьям с детьми по нацпроекту «Демография» оказывается финансовая поддержка
Одними из первых получателей выплат в этом году стали супруги из Тункинского района
20.03.2023 в 17:40
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.