24.01.2019
В Иволге, где хотят отменить выборы главы района, нарастает протест
Создается инициативная группа по проведению местного референдума

В Иволгинском районе, где власти планируют отменить прямые выборы главы района, объявила о себе инициативная группа, настаивающая на проведении референдума по этому вопросу. Как сообщил в соцсетях один из ее членов Дмитрий Замбулаев, группа объявила общее собрание.

«Мы считаем, что каждый житель Иволгинского района должен самостоятельно решить - оставить прямые выборы главы района или нет путем голосования на референдуме! Референдум является наивысшей формой воли народа», - пишет Замбулаев.

По его словам, общественные слушания по поводу отмены прямых выборов главы проводятся в районе формально. На них приглашаются только бюджетники, широкая общественность информирована плохо. Это подтверждается видео с таких слушаний, появившихся в сети.

В ней же появились комментарии по складывающейся ситуации. «Меня, как конституционалиста, пугает тенденция отмены прямых выборов глав районов в нашей республике. Чем плохи выборы? Чего Вы там боитесь на площади? Надо прекращать такую практику повсеместно, а именно принятие подобных решений депутатским корпусом. Давайте такие вопросы выносить на местные референдумы. Пусть сам народ решает», - пишет известный юрист, член «Ассоциации политических юристов России» Николай Васюткин.

Напомним, законопроект о вариативности порядка избрания глав муниципальных образований был внесен в Народный Хурал Бурятии весной прошлого года главой республики Алексеем Цыденовым. Хотя начиналось все с решения Ассоциации глав муниципалитетов, с отдельных районов, включая Северо-Байкальский, которым пришлась по душе идея обходиться на муниципальном уровне без прямых выборов глав исполнительной власти.

«Против» предложенного законопроекта еще в феврале выступили 13 Советов депутатов муниципальных образований республики, среди которых такие крупные районы как Заиграевский, Бичурский, Иволгинский, Кабанский, Закаменский, Кяхтинский. «За» проголосовали депутаты Баргузинского, Муйского, Хоринского, Баунтовского, Еравнинского и Курумканского районов. Свои решения, утвержденные сессиями, представительные органы местного самоуправления направили тогда в Народный Хурал. И хотя спорность инициативы стала очевидна еще тогда, парламент закон принял.

Четыре района – Северо-Байкальский, Муйский, Заиграевский и Хоринский – уже отказались от прямых выборов глав. В большинстве остальных, включая Иволгинский, вопрос, как принято говорить, «решается». Нет сомнений, что все это делается в интересах партии «Единая Россия», стремительно теряющей свою популярность после увеличения пенсионного возраста в стране, повышения НДС и принятия ряда других антинародных законов на федеральном уровне. Местных же «единороссов» пугает жесткость выборных муниципальных кампаний, по итогам которых избиратели районов оказываются расколоты, вспыхивают конфликты и т.д.

В силу этого власти республики решили слегка убавить демократии в своих владениях, мотивируя это благородно: «дать возможность территориям самим определять способ избрания глав муниципальных образований, в том числе через Советы депутатов, что предусмотрено федеральным законодательством».

Однако, судя по всему, и здесь не все гладко. Как показывает инициатива в Иволге, электорат не везде и не всегда согласен отказываться от своего права выбирать себе власть. Удастся ли иволгинцам отстоять это право? Вопрос сложный, так как сложна процедура назначения местного референдума. В последний раз местные референдумы намечались в Прибайкальском и Кабанском районах еще в 2013 году. Тогда население было возмущено намерениями администрации Вячеслава Наговицына расширить территорию ОЭЗ «Байкальская гавань», включив в нее популярные места массового отдыха и туризма. Это расценивалось местным населением, как попытка захвата лучших участков побережья Байкала. Все это совпало с предвыборной кампанией в Народный Хурал Бурятии. Власть предпочла не поднимать тему расширения турзоны, а инициативным группам по проведению референдумов не дали работать.

Посмотрим, что выйдет сейчас.

Фото: «Номер один»
^