25.01.2019
Иркутяне сорвали оценку допустимого объема забора воды из Байкала
Заказчиком исследования выступало минприроды Бурятии

 Комиссия Бурятского УФАС России по результатам рассмотрения обращения министерства природных ресурсов Бурятии приняла решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Эвольвента» (Иркутск).

Заказчик в одностороннем порядке расторг контракт на выполнение научно - исследовательской работы по определению допустимого и безопасного для экологии озера Байкал объема забора (изъятия) водных ресурсов. Цена контракта составляла 2 млн. рублей, срок выполнения работ – 1 декабря 2018 года. По сведениям заказчика, обязательства по контракту не были выполнены, подрядчик фактически к работам не приступал, сообщили в УФАС.

ООО «Эвольвента» пояснений в адрес УФАС не предоставило, на заседание по рассмотрению обращения своих представителей не направило.

Напомним, вопрос об оценки безопасного для экологии забора воды из Байкала часто поднимается экологами и общественностью в связи со строительством и работой заводов по розливу байкальской воды. В интернете ведется сбор подписей против реализации некоторых из этих проектов китайскими инвесторами. В Бурятии также есть подобные проекты, однако большого внимания общественности они не привлекали.

 Ранее Лимнологический институт в Иркутске и Сибирское отделение Российской академии наук оценивали объем безопасного забора из Байкала воды для нужд хозяйственно-питьевого назначения до 400 млн тонн в год.

Фото: pixabay.com
^