29.01.2019 в 11:56

В Бурятии поймали собаку с признаками бешенства

Пса вакцинировали, сейчас он находится на карантине
A- A+
В Бурятии поймали собаку с признаками бешенства
Бездомную собаку с признаками бешенства обнаружил 23 января в селе Кырен инспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. У животного наблюдалось обильное слюнотечение, шаткая походка и судороги тела, что характерно для данного заболевания.



Собака была незамедлительно отловлена и изолирована. Ей дали активированный уголь и сделали укол пиридоксина. Ветврач вакцинировал животное против бешенства. На следующий день судороги и слюнотечение у пса уже не наблюдались. Поведение нормализовалось, животное стало проявлять активность и аппетит, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В настоящий момент пса приютил обнаруживший его инспектор, который продолжает наблюдение, соблюдая режим карантина. Собака будет находиться на десятидневном наблюдении, далее в течение 30 дней содержаться изолированно от других животных.



Напомним, в 2017 году Бурятия вошла в число регионов со сложной ситуацией с бешенством. Болезнь занесли в республику из Забайкальского края. Распространился вирус из-за миграции диких хищников в села. В восьми районах республики и в Улан-Удэ зарегистрировано 104 эпизоотических очага по бешенству животных.

С апреля 2018 года эпизоотическая ситуация начала стабилизироваться. Неблагополучие сняли с 95 очагов: три очага в Закаменском районе, по одному очагу в Джидинском, Селенгинском и Бичурском районах, 69 очагов в Мухоршибирском районе, по девять очагов в Заиграевском и Тарбагатайском районах и два очага в Иволгинском районе.

Бешенство – это острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, заразиться которой может и животное и человек. После попадания вируса в организм симптомы быстро набирают обороты, а оканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом. Резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные: волки, енотовидные собаки, лисицы, грызуны, летучие мыши. В населённых пунктах очаги инфекции поддерживают собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

Фото и видео: пресс-служба Управления Россельхознадзора
Теги
Общество

Читайте также

В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
В Бурятии тепловоз задавил молодую работницу Гусиноозерской ГРЭС
За это будут судить машиниста и его помощника
10.07.2025 в 15:46
Жительнице Бурятии выписали лекарство за 46 миллионов рублей
Препарат женщине-инвалиду должны были выдать бесплатно, но не сделали этого
10.07.2025 в 15:14
Главный налоговик Бурятии встретился с вице-президентом «Опоры России»
Стороны обсудили основные направления сотрудничества
10.07.2025 в 14:56
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.