30.01.2019
Бурятия вошла в пятерку регионов с низким кредитным рейтингом населения
Индивидуальный кредитный рейтинг становится важным критерием одобрения кредита банком

Бурятия вошла в число пяти регионов, где больше всего граждан с низким кредитным рейтингом. Это Тува – 29%, республики  Алтай – 22%, Карачаево-Черкессия, Бурятия  – по 19% и Хакасия. Лидируют в малоприятном списке  Забайкальский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Кемеровская область – по 18%, сообщило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Таким образом, около 70% жителей Бурятии (402,4 тыс. человек) имеют высокий кредитный рейтинг. Доля граждан со средним рейтингом составляет 12% (66,3 тыс. человек), низкий рейтинг у 106,7 тыс. жителей республики.

Аналитики ОКБ оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или займ в МФО, информация о которых хранится в бюро. Высокий кредитный рейтинг имеют 78% или 60,6 млн россиян, средний рейтинг – 9% или 7,4 млн. человек, низкий кредитный рейтинг имеют 13% или 9,8 млн. человек.
Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский автономный округ и Рязанская область – по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республики Мордовия и Чувашия – по 82%.

С 31 января 2019 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О кредитных историях» -  вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг. Он является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Балл будут рассчитывать бюро кредитных историй .  Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика.На самом деле, для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует – высокий, средний или низкий.

«Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. С 31 января  россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита. Однако заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором. У банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно.

Кроме того, бюро и граждане получат официальный и полностью легальный способ удаленной идентификации через портал  «Госуслуги». Это обеспечит онлайн-доступ граждан к кредитным историям без дополнительных затрат. Причем получить можно будет два бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас.

Эти инициативы обеспечат простой и быстрый доступ граждан к их кредитной истории и будут способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности россиян», - комментирует  Николай Мясников, и.о. генерального директора ОКБ.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^