31.01.2019
В Улан-Удэ пенсионер МВД проткнул обидчика ломом
На суде потерпевший отказался от показаний

Железнодорожный районный Улан-Удэ вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего пенсионера МВД, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Преступление было совершено летом прошлого года. Гусляков и Тубанов (имена изменены) пили с вечера. Утром один из них ушел за очередной порцией спиртного и долго не возвращался. Когда, наконец, пришел, рассказал, что его избил какой-то парень. Гусляков, будучи пенсионером МВД, решил разобраться с хулиганом.

Он взял металлический лом, а Тубанов – топор, и приятели вместе отправились к ближайшей остановке, где произошел инцидент. Там действительно находились молодые люди, их автобус застрял в песке, и они пытались откопать его. Гусляков подошел к пареньку в комбинезоне, на которого указал друг, и спросил, зачем он избил Тубанова. «Так тот первый начал», - ответил он.

Судя по материалам дела и показаниям самого Тубанова, так все и было. Возвращаясь к собутыльнику, Тубанов увидел парней, подошел помочь вытащить автобус, но ему отказали, сказали, чтобы он шел своей дорогой. Пьяный мужчина обиделся и ударил парня в комбинезоне, тот в ответ отвесил ему тумаков.

Но Гуслякова ответ молодого человека не устроил, между мужчинами завязалась ссора. Парень ударил его, а пенсионер трижды ткнул оппонента ломом в живот. Испуганный парень попытался убежать, схватил камень, чтоб напугать Гуслякова, но тот подошел к нему вплотную и еще раз с силой ткнул острый краем лома в живот. От острой боли парень загнулся. Он отошел от нападавшего и смог дойти до дома сестры, проживавшей неподалеку, которая вызвала ему «скорую».

Парня успешно прооперировали. У него было зафиксировано проникающее ранение брюшной полости со сквозным повреждением толстой кишки. Гуслякова задержали в тот же день по дороге в магазин. К тому моменту приятели выпили две бутылки водки и пошли за третьей.

На суде пострадавший почему-то изменил свои показания, говорил, что ранение получил на стройке уже после конфликта, налетев на арматуру. Гусляков тоже отрицал, что тыкал в парня ломом.

Суд критично отнесся к показаниям обоих, и взял за основу их первоначальные показания в ходе следствия, результаты экспертиз и слова свидетелей. Приговором суда Гуслякову было назначено наказание в виде четырех лет колонии общего режима, сообщили в прокуратуре Железнодорожного района Улан-Удэ.

Не согласившись с приговором, Гусляков обжаловал его в Верховном суде Бурятии.

Фото: pixabay.com
^