31.01.2019
Началось формирование «социального» блока Нацпрограммы развития ДВ
Главная цель – прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока
Министр РФ по развитию Дальнего Востока встретился с рабочими группами, которые начинают формировать «социальный» раздел Национальной программы, сообщили в пресс-службе ведомства.
В группы вошли представители 11 дальневосточных регионов: заместители губернаторов по социальным вопросам, отраслевые региональные министры здравоохранения, культуры, образования, спорта. Также в группах представлены сотрудники федеральных министерств и научных организаций. Задача, стоящая перед почти сотней человек: сформировать первый вариант «социального» раздела Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Главная цель, которую мы ставим перед собой – прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока и обеспечить прирост населения. Это основной интеграционный показатель эффективности нашей работы. Это безусловно требует принятия принципиально новых кардинальных мер по улучшению качества жизни на Дальнем Востоке, устранения причин, по которым люди уезжают. Мы видим три основные причины: первая, низкий уровень доходов населения. Вторая, что очень критично для нас, качество профессионального образования, из-за которого от нас уезжает молодежь. Третье, это – уровень и качество жизни, по которым мы отстаем от среднероссийского уровня. И в первую очередь, по наиболее чувствительным для людей сферам - качество здравоохранения и доступность жилья», -  сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Рабочие группы разделены по направлениям: «Здравоохранение», «Образование и наука», «Экология», «Спорт», «Культура», «Жилье и городская среда», «Транспортная доступность», «Дальневосточный гектар», «Поддержка семьи и детства», «Занятость и трудовая мобильность». Как рассказала заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко (курирующая «социальный» раздел), в предстоящие дни рабочие группы должны определить перечень целевых показателей, которые надо достигнуть к 2025 году; сформировать мероприятия, за счет которых они будут достигнуты. А также - должны быть оценены объемы необходимых для этого финансовых ресурсов и законодательных инициатив.

«Безусловно, в своей работе мы будем опираться на целевые показатели и задачи национальных и федеральных проектов, разработанных для достижения национальных целей, поставленных президентом страны в майском указе № 204. И наша задача – конкретизировать цели для Дальнего Востока, предложить специальные меры, которые позволят существенно улучшить жизнь на Дальнем Востоке. Каждое предложенное нами мероприятие должно быть оцифровано и дать конкретный измеримый результат», - сказала Марина Дедюшко.

Работа по группам будет длиться с утра до вечера, каждая будет заниматься только своим направлением. К пятнице (1 февраля) группы должны будут представить свои наработки. Потом все предложения уйдут в редакционную группу, которая сформирует первый вариант «социального» раздела.

Рабочие группы по «экономическому» разделу Национальной программы начнут заседать 1 февраля во Владивостоке. В них также войдут представители отраслевых региональных министерств, сотрудники федеральных органов власти. Параллельно, по двум разделам, будет работать и научное сообщество

«Всему, что мы наработаем, наши коллеги из науки придадут вид и статус научного труда. Ведь не должно быть так, что чего-то напридумывали, а базиса, основы в этом нет. Кроме них никто не сможет чётко прописать всё, что нужно. Поэтому мы привлекли и Российскую Академию наук, и национальный исследовательский университет.  Также мы ещё говорим и о разделе «Образование и наука», где понадобятся не только эмоции и предложения, но и профессиональные обоснования необходимости в высших учебных заведениях, академиях», - сказал Александр Козлов.

Первые свои предложения представители регионов высказали сразу на встрече с министром. Например, введение категорирования по льготным авиаперелетам: добавить спортсменов, едущих на соревнования, в категорию пассажиров, либо предусмотреть субсидии муниципальным бюджетам за их отправку. Также очень много прозвучало предложений по медицине.  

«Хочу так сказать, сейчас нет упора на развитие специализированной помощи, упора на те социально значимые, и присущие Дальнему Востоку, болезни. Также очень важен вопрос, он системный, это методика финансового обеспечения объемов медицинской помощи. На Дальнем Востоке низкая плотность населения, но мы содержим лечебные учреждения вне зависимости сколько человек в населенном пункте: сто или пять тысяч. А финансовый норматив – один для всех. В этом вопросе, наверное, тоже нужно проработать и решить вопрос об увеличении финансового норматива вот именно на малочисленные территории», - сказала первый заместитель министра здравоохранения правительства Сахалинской области Марина Гулевич.

В разработке Национальной программы развития Дальнего Востока может принять участие каждый житель страны. Предложения принимаются на сайте  дв2025.рф. Сейчас на сайт поступило больше 6700 предложений. Весной усилия рабочих групп, предложения граждан, а также результаты встреч глав муниципалитетов с населением будут переданы в экспертные группы. Начнется формирование Национальной программы в едином виде. Планируется, что к 1 сентября 2019 года она должна быть полностью готова для утверждения президентом России.

Фото: minvr.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^