31.01.2019
Бурятия из-за гриппа становится изгоем
Жителям Забайкалья рекомендуют воздержаться от поездок в Бурятию

В Забайкалье министерство здравоохранения и краевое управление Роспотребнадзора  рекомендовали жителям региона пока  воздержаться от поездок в Бурятию, где эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен более чем в четыре раза. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава Забайкальского края.

Почти половина заболевших ОРВИ и гриппом – жители Улан-Удэ, из которых подавляющее большинство - дети, отмечают в ней.

Медики особо предостерегают от посещения соседнего региона «представителей спортивной сферы, культуры, туризма». По информации Роспотребнадзора, в Бурятии введены ограничительные мероприятия, добавили в пресс-службе.

Заметим, что в самом Забайкалье ситуация с гриппом и ОРВИ далека от идеальной. По данным краевого оперативного штаба по заболеваемости гриппом и ОРВИ, заболеваемость продолжает расти в Чите и в районах края. За три дня по Чите недельный эпидпорог по совокупному населению вырос на 29%. Эпидпорог превышен, практически, по всем группам населения.  Как констатируют медики, ситуация развивается стремительно, отмечается рост заболеваемости по гриппу и ОРВИ в Агинском, Дульдургинском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Кыринском районах.  Сложнее всего сегодня обстоят дела в Чите. За сутки во взрослые поликлиники города обратились 185 человек, в детские – 478. Пик нагрузки на медиков скорой  помощи пришелся на 27 января, когда на дом врачей вызывали 541 раз.  В напряженном ритме работает и краевая клиническая инфекционная больница, стационар заполнен. Кроме взрослых на лечении здесь находятся 146 несовершеннолетних и  33 беременные женщины.

Правда, сравнить, где дела хуже, решительно невозможно. В Бурятии медики оперируют абсолютными цифрами заболевших, в Забайкалье приводят проценты превышения эпидпорога в разных группах населения.

Впрочем, как рассказала накануне на встрече  Владимира Путина  с министрами глава федерального минздрава  Вероника Скворцова, «уже в 23 регионах эпидпорог существенно превышен, имеются локальные вспышки гриппа, самый высокий уровень в Бурятии, Якутии, Еврейской автономной области - более чем в два раза. Более чем на 30% - Дальний Восток и Сибирь».

Так что, судя по всему, мы впереди восточных соседей. Значит, их тревога оправдана. Хорошо хоть шлагбаумы на границе не ставят. Да, и не помогут они удержать наше население. Особенно в канун Сагаалгана.

Фото: pixabay.com
^