06.02.2019
Да пребудет с вами сила
С непреодолимой силой не поспоришь. На то она и непреодолимая

Если, к примеру, чиновнику предложить взятку, то он, скорее всего, согласится. Но не потому, что он такой продажный. Нет. Все дело в той самой силе, которая заставляет его губы шевелиться, проговаривая: «согласен», а руку – прятать конверт в верхний шкафчик стола.


Министерство юстиции России выступило с интересной инициативой. Предлагается не наказывать коррупционеров, если нарушение произошло вследствие «обстоятельств непреодолимой силы».

Что это за сила и какие именно нарушения попадут под эту формулировку, Минюст не уточняет. Да и зачем? Достаточно просто написать в законе: «Брать взятки и воровать из бюджета нельзя, но если ничего не поделаешь, то можно».

Представьте, как будут теперь проходить заседания судов: «Подсудимый, почему вы украли из бюджета 100 млн рублей?». «Обстоятельства…». И оправданный чиновник тут же выходит на свободу.

Интересно, получит ли инициатива продолжение? Например, воровство вследствие обстоятельств непреодолимой силы, изнасилование вследствие обстоятельств непреодолимой силы и так далее. Так ведь и тюрьмы в стране опустеют.

Нарисовал Укусика Покусай
^