05.02.2019
В Бурятии глава поселения незаконно выделила квартиру своей дочери
Оформить жилье в собственность женщина не успела

В Бурятии суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы сельского поселения «Татауровское» Прибайкальского района. 52-летняя Валентина Иванова обвинялась в служебном подлоге и покушении на мошенничество в крупном размере.

Как сообщает Следственный комитет Бурятии, в соответствии с законодательством малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилье, органами местного самоуправления могут предоставляться жилые помещения из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. В собственном доме вместе с главой поселения проживала ее дочь, которая по размеру дохода и по нормам обеспеченности жилой площадью не являлась малоимущей и нуждающейся в жилье. Тем не менее, желая улучшить жилищные условия своей дочери, Иванова решила незаконно предоставить ей квартиру из муниципального жилищного фонда, расположенную на территории села Старое Татаурово.

Используя полномочия главы поселения, Иванова провела необходимое заседание жилищной комиссии, а затем изготовила и подписала фиктивное постановление, в соответствии с которым ее дочь была признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на соответствующий учет.

После этого в начале февраля 2017 года Иванова незаконно заключила от имени администрации поселения договор социального найма жилого помещения со своей дочерью для последующей незаконной приватизации, то есть хищения квартиры стоимостью более 312 тыс. рублей. С этой целью чиновница принялась оформлять необходимые документы для направления их в органы Росреестра и регистрации права собственности дочери на квартиру. Однако оказалось, что указанная квартира принадлежит другому гражданину, который, узнав о готовящейся махинации, успел зарегистрировать право собственности, и лишил главу поселения возможности завершить начатое преступление.

Суд признал Иванову виновной и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 1 год.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^