07.02.2019
Зараженная чумой колбаса не дошла до Читы
А жители Улан-Удэ и Бурятии активно сдают ее в магазины «Абсолюта» и упражняются в черном юморе

 Россельхознадзор по Забайкальскому краю не выявил монгольскую колбасу с вирусом африканской чумы свиней в гипермаркетах «Абсолют» в Чите, сообщила Чита.Ру начальник управления ветеринарного надзора краевого управления Россельхознадзора Екатерина Квирквелия.

«Монголия была неблагополучна по африканской чуме свиней в конце декабря. Когда данная продукция поступила на территорию РФ, Россельхознадзором было решено отобрать пробы на пункте пропуска и исследовать на АЧС. Были отобраны пробы и выявлены ДНК вируса. Такая колбаса выявлена только в «Абсолюте» в Петровск-Забайкальском. Мы заходили с проверками по согласованию с прокуратурой в «Абсолюты» Читы. Там продукция не обнаружена», - уточнила Квирквелия.

Проведен ряд внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой Забайкальского края. В настоящее время потенциально опасная продукция, которая продавалась в забайкальских магазинах «Абсолюта», находится под арестом до принятия решения об ее уничтожении.

«Колбаса поступила в супермаркет «Абсолют» в городе Петровск-Забайкальский», - уточнили в ведомстве. «Информацию о зараженной колбасе сообщил глава Петровск-Забайкальского района Сергей Немков. Он добавил, что на магазине появилось объявление, что колбасу будут принимать обратно без чека по удвоенной цене», - уточняет Чита.Ру.

Напомним, жителям Улан-Удэ и Бурятии повезло меньше - зараженная колбаса продавалась с 31 января по 5 февраля. За это время покупатели приобрели 2,7 тонны продукции. Вся оставшаяся продукция снята с продаж – это 5,4 тонны. Жители Бурятии сейчас активно сдают ее в магазины «Абсолюта» и упражняются в соцсетях в черном юморе о том, что монгольская колбаса оказалась сверхдоходным вложением, так как за нее возвращают двойную цену.

Данные о зараженной колбасе поступили 5 февраля. Для человека она опасности не представляет, но опасна для домашних свиней и диких кабанов. Всего было ввезено 8 тонн 156 кг.
Вся зараженная продукция свозится в Улан-Удэ на базу «Росичъ». После того, как она будет полностью собрана, ее уничтожат. КОО «Хунс Комплекс», на котором произвели зараженную колбасу, обещают закрыть.

Фото: fsvps.chita.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^