В Бурятии построят железнодорожный таможенно-логистический терминал

Он позволит увеличить товарооборот с Монголией и Китаем
A- A+
В Бурятии построят железнодорожный таможенно-логистический терминал
На выставке-форуме «Россия» в рамках дней Дальнего Востока и Арктики глава Бурятии Алексей Цыденов, гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев и директор ООО «Таможенно-логистический терминал «Байкал Транзит»» Николай Кушнир подписали соглашение о строительстве таможенно-логистического терминала в поселке Наушки.

- Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики окажет комплексную поддержку инвестору. Он уже строит терминал в Кяхте для автомобильных грузов, а сегодня заручился поддержкой КРДВ при строительстве подобного терминала на железнодорожной станции «Наушки» для железнодорожно-автомобильных грузов. Новый терминал позволит увеличить товарооборот с Монголией и Китаем. Отрадно, что инвестор - не со стороны, а наш, местный. Вообще, любой инвестиционный проект - это развитие республики, - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, на площадке «Байкал Транзита» будут размещены таможенный терминал, таможенный пост железнодорожного пункт пропуска «Наушки», склады временного хранения закрытого и открытого типа, нефтебаза объёмом 76 тыс. тонн и склады нефтепродуктов, контейнерная площадка площадью 10 га, зона таможенного досмотра лесо- и пиломатериалов, а также службы Россельхознадзора и Роспотребнадзора, служба фитосанитаров. Собственные подъездные железнодорожные пути и отдельная ветка позволят разгрузить пути общего пользования в районе станции Наушки.  

В рамках проекта появится порядка 100 новых рабочих мест: новому комплексу потребуются крановщики, водители электрокаров, машинисты тепловоза, кладовщики, другие специалисты в сфере логистики. Общий объем инвестиций на реализацию проекта - 1,8 млрд рублей.
 
- Ввод новых логистических мощностей, развитие таможенных услуг в ДФО – одна из приоритетных задач. Проект внесет вклад в развитие логистического кластера в регионе, позволит формировать здесь новые транспортно-логистические схемы, повысит привлекательность территории для инвесторов и даст им новые возможности для выхода на рынки наших стратегически важных зарубежных партнеров, - отметил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Что касается терминала ООО «ТЛТ «Байкал Транзит»» для автомобильных грузов в Кяхте, то он находится на стадии строительства. Создается инфраструктура для перевозки грузов в российско-монгольском, российско-китайском направлении: теплый склад, единственный в Бурятии склад-холодильник. Проект разгрузит пункт пропуска «Кяхта»: ускорит таможенное оформление грузов, повысит пропускную способность. Запуск запланирован уже в этом году.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Читайте также

МегаФон улучшил мобильную сеть в Бурятии
Сейчас 80% абонентов МегаФона в республике используют устройства с поддержкой 4G
02.07.2025 в 13:58
МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии
Быстрый интернет запущен в селах, где проживает менее 500 человек
02.07.2025 в 12:58
«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ
Количество повреждений линий связи в республике продолжает расти
01.07.2025 в 16:09
Бурятия стала лидером по количеству модульных отелей
За последние три года в республике реализовано 54 проекта по модульным отелям
01.07.2025 в 11:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.