В Улан-Удэ сохраняется дискриминация пожилых людей на рынке труда

Доля отказов о приеме на работу увеличивается пропорционально возрасту соискателя
A- A+
В Улан-Удэ сохраняется дискриминация пожилых людей на рынке труда
Возраст остается в числе главных причин, по которой работодатели Улан-Удэ отказывают соискателям работы в приеме на нее, сообщает компания HeadHunter результаты своего исследования рынка труда.

По закону работодатель не имеет права отказать соискателю в трудоустройстве, однако на практике дискриминация по этому признаку все же встречается. Исследование показало, что людей 18-24 лет на собеседования приглашают в среднем в три раза чаще, нежели людей старше 45 лет. А доля отказов о приеме на работу увеличивается пропорционально возрасту соискателя.

Впрочем, в Улан-Удэ работодатели чаще всего отказывают соискателям в трудоустройстве из-за несоответствия зарплатных ожиданий и предложений. Эту причину назвали 63% респондентов исследования.

«Разница между предложением размера зарплаты и его ожиданием обычно составляет 10-15%, и это нормально. Если она выше в пользу предлагаемой зарплаты, то это уже говорит о том, что подходящих соискателей в принципе не очень много. Например, в сфере ИТ такая ситуация встречается, практически, во всех регионах. Обратная ситуация говорит о том, что соискателей в сфере достаточное количество, или переизбыток, что позволяет находить нужных людей на указанные зарплаты. Или, есть еще одна причина: соискатели понимают, что уже они могут диктовать условия работодателям, в том числе и свои зарплатные ожидания. Другое дело, что компании могут быть еще не готовы к этому», – отмечает Елана Таращук, руководитель региональной пресс-службы HeadHunter.

На втором месте – личные качества соискателя и несоответствие корпоративной культуре компании, а третье место поделили отсутствие профильного опыта и возраст.

Об отказах из-за личных качеств соискателей и несоответствия корпоративной культуре рассказали 57% работодателей. Компании заинтересованы в привлечении специалистов со всем необходимым набором навыков. При этом, наличие профессиональных компетенций не отменяет высокий уровень ответственности, стрессоустойчивости, нацеленности на результат, развитых коммуникативных навыков и умения работать в режиме многозадачности.

Профильный опыт работы – еще одна распространенная причина отказов соискателям. Например, сегодня в Улан-Удэ только 29% от всех предложений для соискателей без опыта работа. В остальных вакансиях самое распространенное требование – опыт от одного года до трех лет, которое есть в 45% вакансий.

Компания HeadHunter основана в 2000 году и управляет крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутмента – hh.ru, обладающей базой в 549 тыс. актуальных вакансий от 969 тыс. компаний и 37 млн резюме. Каждую неделю с помощью hh.ru компании приглашают на собеседование 500 тыс. человек.



Фото: pixabay.com

Читайте также

МегаФон улучшил мобильную сеть в Бурятии
Сейчас 80% абонентов МегаФона в республике используют устройства с поддержкой 4G
02.07.2025 в 13:58
МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии
Быстрый интернет запущен в селах, где проживает менее 500 человек
02.07.2025 в 12:58
«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ
Количество повреждений линий связи в республике продолжает расти
01.07.2025 в 16:09
Бурятия стала лидером по количеству модульных отелей
За последние три года в республике реализовано 54 проекта по модульным отелям
01.07.2025 в 11:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.