26.02.2019
Борьба со смогом в Улан-Удэ потребует 3 млрд. рублей
Столько стоит переход города на электроотопление, посчитали в Народном Хурале Бурятии  

Введение субсидии на электроэнергию и постепенный переход на электроотопление. Такой вариант борьбы с загрязнением воздуха в Улан-Удэ предложил депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков, который считает, что основные загрязнители атмосферы – небольшие котельные в частном секторе города.

«Мы провели предварительные расчеты. При переводе на электроотопление потребуется дополнительно 1 млрд. кВт энергии. Соответственно на субсидию нужно будет выделить около 3 млрд. рублей. Таких средств в республиканском бюджете нет. Но можно ставить вопрос о природной ренте на федеральном уровне. Если мы хотим, чтобы люди приезжали к нам в регион, нужно создавать условия. Низкие цены на электроэнергию могли бы стать одним из таких факторов», - сказал зампред Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.

Поправка с этим предложением будет включена в проект Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года. Этот документ обсуждался на рабочем совещании в Комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологи, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

В первую очередь члены рабочей группы обсудили введение нового индикатора – объем загрязняющих веществ в воздухе. С тем, что это необходимо согласились все присутствующие. Сложная ситуация сложилась в Улан-Удэ: содержание бензопирена, двуокиси углерода, сажи и других ядовитых веществ намного превосходит нормативы, что негативно сказывается на здоровье людей.
  
Однако, если вводить новый индикатор, то нужно прописать и конкретные мероприятия по достижению поставленной цели. Один из  вариантов – закрытие Улан-Удэнской ТЭЦ-1, после выхода на полную мощность ТЭЦ-2. Стоимость достройки последней, которая до сих пор не имеет генерирующих мощностей, оценивалась в суммы до 30-40 млрд. рублей. Одно время даже появлялась информация о наличии потенциальных инвесторов на этот проект. Однако решений не последовало.

При этом доведение ТЭЦ-2 до проектной мощности остается единственным реальным вариантом решения как экологических, так и энергетических проблем Улан-Удэ. Крайне сомнительно, что федеральный центр станет выделять многомиллиардные субсидии для дальнейшего снижения энерготарифа в столице Бурятии. Да еще в целях борьбы со смогом, накрывающим город.      
Впрочем, работа над проектом Стратегии-2035 будет продолжаться, подвел итог обсуждения председатель комитета Анатолий Кушнарев.  

Фото: "Номер один"
^