26.02.2019
Банк России начал обсуждение условий «ипотечных каникул»
В 2018 году объемы ипотечного кредитования в Бурятии увеличились на 63% - до 11,4 млрд. рублей.

Варианты условий для получения ипотечных каникул пока обсуждаются. По предложению Банка России, их продолжительность должна быть в общей сложности не менее года, при этом за один раз - не более шести месяцев. Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что именно полгода – наиболее оптимальный срок для прояснения перспектив по выплате ипотеки. За этот период человек либо возвращается в график платежей, либо понимает, что каникулами или льготным периодом ему уже не поможешь, рассказала управляющий региональным подразделением Банка России Наталья Эйрих

Право на ипотечные каникулы будет распространяться на договоры, заключенные после вступления в силу закона. Банк России рассчитывает, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием эту опцию банки будут предлагать также и своим «старым» клиентам.

В 2018 году объемы ипотечного кредитования в Бурятии увеличились на 63% - до 11,4 млрд рублей. В результате накопленный кредитный портфель по ипотеке на 1 января 2019 года (с учетом погашений ранее выданных кредитов) составил около 30 млрд рублей – на 18% больше, чем в начале 2018 года. Средневзвешенная процентная ставка для ипотечных заемщиков снизилась в течение 2018 года с 10,7% в январе до 9,5% в декабре.

Фото: Отделение - Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центробанка РФ
^