12.03.2019
Долги жителей Бурятии перед ТГК-14 превышают 834 млн. рублей
Вовремя оплачивают счета за тепло две трети жителей Улан-Удэ

С начала года по 1 марта дебиторская задолженность за тепло в Улан-Удэ увеличилась на 94 млн. рублей. Сегодня долг жителей Бурятии перед ТГК-14 превышает 834 млн. рублей. Более 70% - 594 млн. рублей из этой суммы – долги населения Улан-Удэ, сообщила пресс-служба ТГК-14.

В Улан-Удэ вовремя оплачивают счета за услуги ЖКХ, и за тепло в том числе, около 60–65% населения. Более 7 тыс. горожан пренебрегают квитанциями уже в течение трех месяцев. А 705 жителей столицы должны энергокомпании от 100 до 300 тыс. рублей. Основные накопители задолженности не платят практически за любые услуги ЖКХ из года в год.

В 2018 году ТГК-14 направлено в суды более 42,6 тыс заявлений о взыскании задолженности с граждан на сумму 440 млн. рублей, а также произведено ограничений горячего водоснабжения у 8 565 потребителей, имеющих задолженность на общую сумму 162 млн. рублей.  

В Улан-Удэ существует свой рейтинг должников. В его лидерах  дом по улице им. Любови Шевцовой. Многоэтажка насчитывает 85 должников, общая сумма долга которых преодолела отметку в пять с половиной миллионов рублей. А дом №4 по улице Ключевской побил все рекорды по количеству должников. Всего в этом здании зафиксировано 247 неплательщиков, общая сумма долга которых по последним данным составляет 3,2 млн. рублей.

Отопительный сезон  2018-2019 годов продолжается, требуются средства для пополнения нормативных запасов топлива. Началась подготовка к ремонтной кампании. Оплата за поставленную тепловую энергию является основным источником для обеспечения горожан энергоресурсами, отмечают в ТГК-14.

Каждая оплаченная сумма очень важна и для подготовки к следующему отопительному сезону. В 2019 году на ремонт и реконструкцию оборудования основных станций (Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и Тимлюйская ТЭЦ) необходимо направить более 911 млн. рублей. Кроме того, на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 продолжается реализация крупномасштабного проекта по замене турбины №6, общей стоимостью более 779 млн. руб. Для замены оборудования, которое отработало на станции более 55 лет, привлечены кредитные средства. Для того, чтобы поддержать в рабочем состоянии морально и физически устаревшее оборудование муниципальных котельных Улан-Удэ, и заменить самые изношенные участки тепловых сетей только в 2019 году необходимо еще до 300 млн. рублей.
________________________________________________________________  

Общий долг страны за коммунальные услуги, только по оценкам властей, превышает 1 трлн. рублей. На конец 2018 года министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Большая часть общероссийского долга на сегодня — просроченные счета населения. На конец 2018 года доля долгов граждан составляла более половины общей задолженности страны — 750 млрд. рублей. Это чуть меньше, чем государству понадобится на реализацию национального проекта «Образование» за шесть лет.

Фото: tgk-14.com
^