20.03.2019
В Бурятии налоговики пытаются обанкротить компанию погибшего бизнесмена
«Николаевский карьер» задолжал в бюджет более 14 млн рублей

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск УФНС по РБ к ООО «Николаевский карьер». Налоговая служба требует признать компанию банкротом из-за долга в размере 14,2 млн рублей.

«Николаевский карьер» был создан в 2009 году. Уставной капитал компании составляет 20 млн рублей, основной вид деятельности - разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина.

Основной учредитель «Николаевского карьера» - золотодобывающей компании «Урюмкан» из Забайкальского края, которой владел бизнесмен Сергей Бербидаев. 22 октября 2016 года вертолет Robinson R-44, принадлежавший компании, разбился в Забайкальском крае. Пилот и еще два человека, в числе которых был Сергей Бербидаев, погибли.

После смерти бизнесмена новыми учредителями «Урюмкана» стали Ринчима Гармаева и Тимур Бербидаев.

В 2018 году «Николаевский карьер» попал в поле зрения прокуратуры. На предприятии несвоевременно и  не в полном объеме выплачивалась зарплата. Задолженность перед 52 работниками превысила 1,3 млн. рублей и была погашена только после вмешательства прокуратуры.

Отметим, за последние шесть лет это уже шестая попытка обанкротить «Николаевский карьер». Они предпринимаются с периодичностью раз в год, однако всякий раз компания гасила долги перед кредиторами, поэтому дела о банкротстве прекращали. Сможет ли предприятие в очередной раз избежать банкротства, пока не известно.

Напомним, на недавней пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что новых банкротств республиканских предприятий не предвидится.

«У нас сейчас не так много банкротств, мы все предприятия крупные сопровождаем. С «Улан-Удэстальмост» ручном режиме работаем, «Молоко Бурятии» мы спасли от банкротства. Поэтому по всем нашим крупным предприятиям в адресном ручном порядке работаем, чтобы сохранить рабочие места. Они в управляемой стадии. Пока больше новых банкротств не предвидится», - сказал глава региона.

Фото: pixabay.com
^