Фальсификат цемента и бетона может попасть на стройки Бурятии

Производители продукции предлагают комплекс мер по повышению прозрачности рынка
A- A+
Фальсификат цемента и бетона может попасть на стройки Бурятии
В 2018 году в Сибири реализовано около 130 тыс. тонн цемента неустановленного качества – на 20 тыс. тонн меньше, чем в 2017-м. Об этом сообщил первый вице-президента холдинга «Сибцем» Геннадий Рассказов.

«Однако, несмотря на положительные изменения, проблема остается актуальной. Поддельной продукции в принципе не должно быть в продаже, так как для обрушения здания, моста или любой другой конструкции достаточно небольшого количества фальсифицированного цемента», подчеркнул он.

Приобрести некачественный товар рискуют и потребители бетона. По оценкам управляющего директора компании «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») Алексея Лапина, примерно 20% реализуемой в СФО продукции – фальсификат.

Низкий порог вхождения в бизнес, высокая оборачиваемость средств, недостаточный контроль со стороны государства – эти и другие факторы способствуют распространению фальсифицированных стройматериалов, – отметил Алексей Лапин. – С декабря 2018-го изготовители бетонных смесей и строительных растворов должны оформлять декларации, подтверждающие соответствие продукции требованиям государственных стандартов. Но это – лишь первый шаг на пути к прозрачному рынку. Вопросов по-прежнему много. Например, сегодня эксперт, представляющий орган по сертификации, не обязан выезжать на место производства, соответственно механизм контроля качества нельзя считать эффективным».  

Руководители «Сибирского цемента» приняли участие в заседании круглого стола «Противодействие распространению фальсифицированной продукции на цементном и бетонном рынках Сибирского федерального округа», сообщили в пресс-службе холдинга. Мероприятие, организованное редакцией газеты «Континент Сибирь», состоялось  в Новосибирске. Оно объединило представителей органов государственной власти, некоммерческих организаций «Ассоциация строителей России» и «СОЮЗЦЕМЕНТ», Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, частного бизнеса, а также корреспондентов федеральных и региональных СМИ. Собравшиеся обсудили широкий круг вопросов, связанных с распространением фальсифицированного цемента и бетона, возможными последствиями использования некачественных строительных материалов, мерами, которые предпринимают добросовестные производители в борьбе с поддельной продукцией.

По итогам круглого стола принята резолюция, содержащая конкретные инициативы по совершенствованию действующего законодательства. Так, эксперты рекомендуют внести изменения в федеральный закон № 294, административные регламенты Росстандарта, Роспотребнадзора. Также они предлагают исключить обязательный претензионный порядок при рассмотрении Роспотребнадзором заявления о нарушении прав потребителя; усилить ответственность за нарушение требований технических регламентов и обязательных к применению ГОСТов и т.д.  

Заметим, эта проблема  становится весьма актуальной для Бурятии. В республике начинаются масштабные стройки в рамках крупных запланированных инвестпроектов. А также – строительство большого числа объектов социальной сферы, которое стало возможным после вхождения региона в ДФО.

Фото: «Сибцем»

Читайте также

МегаФон улучшил мобильную сеть в Бурятии
Сейчас 80% абонентов МегаФона в республике используют устройства с поддержкой 4G
02.07.2025 в 13:58
МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии
Быстрый интернет запущен в селах, где проживает менее 500 человек
02.07.2025 в 12:58
«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ
Количество повреждений линий связи в республике продолжает расти
01.07.2025 в 16:09
Бурятия стала лидером по количеству модульных отелей
За последние три года в республике реализовано 54 проекта по модульным отелям
01.07.2025 в 11:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.