26.03.2019
В Улан-Удэ плохо контролируется работа АЗС
Активисты ОНФ, проверившие качество топлива на АЗС города,  обратились в Росстандарт
В Бурятии активисты ОНФ направили обращение в Росстандарт и прокуратуру с просьбой о дополнительной проверке по итогам мониторинга качества автомобильного топлива на АЗС, который проводился 1 марта в Улан-Удэ.

Общественники проверили в Улан-Удэ пять автозаправочных станций  различных торговых сетей. В ходе контрольной закупки приобреталось топливо марок АИ-95 и ДТ зимнее, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

По результатам лабораторных исследований на АЗС Восточная сеть (ООО «Нефте Гарант», ул. Товарный двор, 2) в отобранной пробе бензина АИ-95 завышена массовая доля серы более, чем в 30 раз: 303,2мг/кг при норме не более 10мг/кг. Октановое число составляет 92 при норме 95. По сравнению с предыдущим мониторингом (21 июня 2018 года) показатели ДТ стали лучше и соответствуют ГОСТу.

В топливе на заправке БРК (ООО «Сибтранснефть», ул. Залесная 232) в очередной раз выявлен ряд отклонений. Показатели массовой доли серы в ДТ завышены в 9 раз,  предельная температура фильтруемости ниже нормы. Этот показатель является одной из обязательных характеристик при квалификационной оценке качества дизельного топлива, так как  его отклонение вызовет проблемы с работой двигателя при низких температурах.

Так же в пробах бензина оказалось очень низкое октановое число 85,2, что является грубейшим отклонением от должного показателя в 95 единиц.

Пробы, взятые на заправке ООО «СТК» по адресу п. Энергетик 57в  и Роснефти (ООО «Бурятнефтепродукт», ул. Гоголя, 108)   не имеют никаких отклонений от норматива и полностью соответствуют требованиям. Но сотрудники АЗС ООО «СТК» препятствовали активистам при заборе проб, а также не предоставили документы, подтверждающие качество топлива.
Октановое число на АЗС Альянс (ННК-Байкалнефтепродукт, ул. Трубачеева, 15) составило 93,5, однако  анализ проб проводился экспресс-методом, который имеет погрешность в 1,6 единиц.  Поэтому октановое число топлива на АЗС Альянс можно считать соответствующим нормативному значению. Стоит отметить, что после оглашения результатов мониторинга, компания решила оспорить результаты проверки.

Представители компании запросили пробу и провели исследование у себя в лаборатории, результаты показали октановое число 95,1, однако данная лаборатория не имеет аккредитации.

Исходя из показателей, наиболее качественный бензин оказался на заправке Роснефть, а дизельное топливо на ННК-Байкалнефтепродукт.

«На комиссии по незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Бурятии в декабре 2018 года МВД было дано поручение подготовить информацию о принимаемых мерах в сфере противодействия реализации некачественного автомобильного топлива на АЗС Бурятии. Однако при проведении мониторинга выяснилось, что ни минтранс, ни МВД, ни минпромторг не осуществляют контроль качества продукции на АЗС, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. -  Единственным контролирующим органом является отдел СМТУ Росстандарта в Бурятии, но ведомство не принимает должных мер. Поэтому результаты мониторинга для проведения проверки мы направим в федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по СФО в Новосибирск и прокуратуру республики».

Фото: ОНФ





В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^