Житель Иркутска напомнил Улан-Удэ о фальшивых авизо

Мужчина вывел из банков в Бурятии 7 млн. рублей по поддельным платежным поручениям
A- A+
Житель Иркутска напомнил Улан-Удэ о фальшивых авизо
В Бурятии перед судом предстанет житель Иркутска по обвинению в «неправомерном обороте средств платежей» (статья 187 УК РФ), сообщили в прокуратуре республики.

Из материалов уголовного дела следует, что мужчина с  декабря 2015 года по сентябрь 2016 года изготовил ряд платежных поручений о перечислении со счетов трех организаций, ранее зарегистрированных самим обвиняемым на подставных лиц, свыше 7 млн. рублей за услуги и работы, которые в действительности не выполнялись.

Поддельные распоряжения о переводе денежных средств обвиняемый направил в операционные офисы Росбанка и Сбербанка, расположенные в Улан-Удэ.

Наиболее строгая санкция за совершение указанного преступления предусматривает до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что схема напоминает историю со скандальными  фальшивыми авизо — поддельными платежными документами. В России в начале 1990-х годов было распространено мошенничество с их использованием, ущерб от которого для экономики оценивается в триллионы рублей. Возможность проведения афер с участием фальшивых авизо появилась при реструктуризации банковской системы, в частности, когда начали создаваться расчётно-кассовые центры (РКЦ) ЦБ РФ. Деньги, похищенные таким образом, проводились через цепочки фирм-«однодневок». Расследование по этим делам велось в 1990-х годах, но тогда практически не дало результатов. Особым промыслом изготовление фальшивых авизо было мятежной тогда в Чечне. По этим авизо было получено более 4 трлн. рублей.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии запустили завод по выпуску арматуры
Такого производства в республике раньше не было
24.06.2024 в 09:43
Предприниматели Бурятии могут поехать в Иран и заключить выгодные контракты
Они станут участниками деловой миссии, которая посетит Тегеран с 24 по 25 сентября
20.06.2024 в 12:20
Докторская колбаса и сладости из Бурятии захватывают монгольский рынок
Они продаются в торговой сети бурятских предпринимателей под названием «НАШ» в Улан-Баторе
20.06.2024 в 09:28
Доллар падает на радость жителей Улан-Удэ
Укрепление рубля может привести к удешевлению импортных товаров
20.06.2024 в 09:08
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.