28.03.2019
В Бурятии крупный инвестиционный проект зарос сорняком
На месте обещанных теплиц оказалось чистое поле

В Бурятии еще один обещанный чиновниками крупный инвестиционный проект приказал долго жить. На месте, где должны были быть построены теплицы, оказались лишь сорняки.

Летом 2016 года правительство Бурятии заключило с ООО «Энергия Бурятии» инвестиционное соглашение. Согласно документу, компания обязалась реализовать инвестиционный проект «Круглогодичные теплицы на основе альтернативной энергетики». Он предусматривал выращивание овощей в закрытом грунте. Предполагаемый объем инвестиций составлял не менее 41,8 млн рублей.

В том же году администрация сельского поселения «Саянтуйское» выделила компании два земельных участка общей площадью почти 10 га. Арендную плату за пользование землей иначе, как смешной назвать нельзя – она составляла около 162 рублей в год.

В марте 2018 года проверяющие пришли посмотреть на итоги работы инвестора. Однако их не оказалось.

«В результате визуального осмотра земельных участков выявлено, что земельные участки не огорожены, на участке произрастают сорные травы, участки свободны, строения отсутствуют. Следов сельскохозяйственной деятельности и садово-паркового хозяйства не обнаружено», констатировали проверяющие.

Увидев вместо теплиц лишь чистое поле, заросшее сорняком, администрация сельского поселения подала в суд иск о расторжении договоров аренды. Суд его полностью удовлетворил. От представителя «Энергии Бурятии» на рассмотрение дела никто не пришел. По информации «Номер один», единственным учредителем и руководителем этой фирмы с уставным капиталом 10 тысяч рублей является Геннадий Ергонов. Почему он отказался от реализации инвестпроета, не известно.

Фото: pixabay.com
^