05.04.2019
В Бурятии фермерам компенсируют 95% затрат на мини-генерацию
Автономные гибридные электроустановки работают от солнца и дизеля

Правительство Бурятии решило предоставлять фермерским хозяйствам  субсидии в размере 95-процентного возмещения затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок (мини-АГЭУ), сообщили в минсельхозе республики.

«Бурятия является регионом с очень высокой долей малых форм хозяйствования в аграрном производстве. Отсутствие постоянного электроснабжения таких крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) не только осложняет их деятельность, но и существенно понижает возможность их дальнейшего развития и отрасли в целом. Главной проблемой электроснабжения остается большая отдаленность от существующих электрических сетей и труднодоступность таких объектов (большинство их них удалены от электрических сетей на три километра и более). Решением проблемы с электроснабжением удаленных  хозяйств является применение мини-АГЭУ», - пояснили в ведомстве.

АГЭУ - это солнечные электростанции (СЭС), сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. Днем электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумулятор, дизель-генератор включается на пике потребления - обычно в утренние и вечерние часы. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. Мини-АГЭУ разработаны специально для районов без доступа к электрической сети или как альтернативный вариант традиционного подключения к сети потребителей максимальной мощностью до 15 киловатт.

Фермеры Бурятии, уже использующие  мини-АГЭУ, довольны их работой. В целом же их применение позволит избежать строительства протяженных линий электропередач для обеспечения электроснабжения фермерских хозяйств и предотвратить значительный рост тарифов на передачу электрической энергии (14%) и конечной стоимости электроэнергии для потребителей.
Первая солнечная энергоустановка пришла в отдаленное фермерское хозяйство республики

Напомним, первая в Бурятии автономная гибридная электростанция мощностью 10 кВт заработала в прошлом году в местности «Ара-Харлун» Бичурского района, где ранее не было централизованного электроснабжения. Установку фермеру Тулкимбеку Эрматову выделила ГК «Хевел». В рамках соглашения с правительством Бурятии компанией рассматривается возможность строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах республики. За первый месяц тестовой эксплуатации установка выработала более 100 кВт*ч, полностью обеспечив потребность фермера электроэнергией. При этом 83% электроэнергии было выработано за счёт солнечных модулей и накопителя энергии без расхода дизельного топлива.

В Бурятии в 11 населенных пунктах отсутствует централизованное электроснабжение, также имеется потребность в технологическом присоединении 45 приоритетных крестьянско-фермерских хозяйства. ГК «Хевел» в 2017 году также построила в Бурятии солнечную электростанцию в Бичурском районе мощностью 10 МВт. До 2022 года планируется построить до 80 МВт солнечной генерации в республике, которая по числу солнечных дней в году не уступает южным регионам России.

Фото: egov-buryatia.ru
^