09.04.2019
Гостиницы Бурятии получают «звёзды»
Классификация отелей увеличит количество занятых в туристической сфере

Гостиницы Бурятии продолжают проходить процедуру подтверждения классификации. Три из них сейчас подали заявки на получение категорий от «без звезд» до «четырех звезд». Экспертная комиссия провела оценку и дала рекомендации, которые отели должны выполнить в течение определенного срока. После этого им будет присвоена категория и выдано свидетельство, сообщили в правительстве республики.

«Я всегда делаю ночевку, чтобы посмотреть насколько та картинка, которая заявлена, соответствует действительности, - рассказывает федеральный эксперт государственной системы классификации объектов туристской индустрии Лилия Биткулова. - Мы проверяем гостиницу по критериям категорий, которые прописаны, и даем рекомендации. После разговариваем с персоналом: интересуемся, как давно работают, какими навыками обладают, проходят ли повышение квалификации, есть ли у гостиницы внутренняя программа обучения. Ведь основную картинку и сервис делает именно персонал. Процедура получения звезд позволяет руководителям подразделения увидеть положительные моменты и то, что еще нуждается в улучшении, ведь день поставлена задача добиться качественного сервиса для гостей Бурятии».

Запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории по классификации гостиниц был внесен в федеральный закон об основах туристской деятельности и начал действовать с 1 января 2019 года. Увеличение количества гостиниц категории от 3 до 5 звезд – одна из задач, поставленных региональным проектом «Экспорт услуг», реализующимся в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Это позволит нам легализовать весь рынок гостиничных услуг и вывести его на высокий уровень качества. Очень подстегивающая мера для нашего бизнеса. Нужно подтвердить качество своих услуг, легализовать, трудоустроить официально всех людей, которые заняты на объекте. Поскольку по процедуре классификации предусматривается именно подтверждение договоров трудоустройства работодателя с работником. Пока мы в процессе, но по итогам года, я думаю, у нас количество занятых в отрасли в разы увеличится. Обучать персонал будут раз в три года, согласно условиям классификации. Мы в этом направлении тоже поддерживаем бизнес - обучаем за счет регионального бюджета. И туристы будут четко представлять, какой объем услуг получат в гостинице. То есть, будет ранжирование всех наших гостиниц, я бы сказала по системе, приближенной к мировым стандартам качества. Классификация дает комплексный синергетический эффект», - говорит министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

По официальным данным, сейчас в туристической отрасли республики официально трудится около 3 тысяч человек. Еще в прошлом году, в преддверии обязательной классификации, минтуризма Бурятии запустило программу бесплатного для гостиниц обучения работников. За счет средств республиканского бюджета повысили квалификацию 100 горничных, 50 менеджеров по приему, 50 консьержей. В 2019 году планируется обучить еще 200 человек. Также в этом году в Бурятии начнут внедрять новые формы поддержки для гостиниц. Например, возмещение затрат на проведение процедуры классификации.

По условиям обязательной классификации, «звезды» до 1 июля 2019 года обязаны получить средства размещения с фондом более 50 номеров. Гостиницы поменьше (от 15 до 50 номеров) – до начала 2020 года. Остальные должны пройти классификацию до 1 января 2021 года.

«Практически все крупные гостиницы Улан-Удэ уже прошли процедуру классификации. Байкальские гостевые дома в районах, гостевые дома с малым номерным фондом сейчас подходят к процедуре прохождения классификации. Чтобы это не было сложным и непонятным этапом, мы проводим обучающие семинары для руководителей гостиниц, гостевых домов, отелей, приглашаем в Улан-Удэ экспертов», - рассказывает министр.

Классификацию уже прошли 18 республиканских коллективных средств размещения. Посмотреть список можно здесь.

Процедура получения категории гостиницами особенно актуальна из-за роста туристического потока в республику. По данным статистики, в 2018 году в коллективных средствах размещения отдохнуло 391 тыс. человек, в 2017 году - 389 тыс. человек.

Фото: egov-buryatia.ru
^