10.04.2019
Жители Бурятии выигрывают споры о стоимости недвижимости
В первом квартале нынешнего года кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена на  1 млрд. рублей

Комиссия при Управлении Росреестра по Бурятии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в первом квартале нынешнего года 76 % решений вынесла в пользу заявителей.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем снижена на 71 %, что в денежном выражении составило  1 млрд. рублей, сообщила пресс-служба управления.

За первый квартал проведено шесть заседаний комиссии, рассмотрено 74 заявления в отношении 80 объектов недвижимости. Большинство заявлений подано физическими лицами – 63, юридическими лицами и органами местного самоуправления – 11.

В подавляющем большинстве случаев заявления подаются в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов республики. Споров относительно величины кадастровой стоимости зданий, помещений значительно меньше. Так, на рассмотрение в комиссию поступили заявления с информацией о 87 земельных участках, и заявления со сведениями о трех зданиях и помещениях.

Решения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости принято в отношении 53 объектов недвижимости, о пересмотре кадастровой стоимости с применением достоверных сведений о земельных участках в отношении 8 объектов недвижимости, о невозможности изменения величины кадастровой стоимости – в отношении 19 объектов недвижимости.

При этом кадастровая стоимость земельного участка, занятого зданием торгово-офисного назначения, по заявлению Комитета по управлению имуществом и землепользованию  Улан-Удэ изменилась в бóльшую сторону с 570  рублей до 16,7 млн. рублей.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством кадастровую стоимость, являющуюся базой для исчисления земельного налога, налога на имущество, а также арендных платежей, можно пересмотреть в досудебном порядке  в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия.

Необходимо отметить, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым кадастровая стоимость, измененная на основании решений комиссии или суда об установлении рыночной стоимости объекта налогообложения, принятых после 1 января 2019 года (в том числе по искам, заявлениям, поданным до 1 января 2019 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^