15.04.2019
В ТГК-14 заявили о готовности перевести котельные на газ
Цена вопроса пока не известна

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел в Москве рабочее совещание с руководством ПАО «ТГК-14». Одним из главных вопросов стал перевод котельных республики с угля на газ, сообщили в пресс-службе главы.

На рабочей встрече Алексей Цыденов обсудил выполнение пунктов инвестиционной программы ТГК-14. Руководство компании сообщило желание поучаствовать в программе перевода котельных на газ.

- Готовим такую программу, она затронет в первую очередь Улан-Удэ. Сегодня с банком ВЭБ заканчиваем работу по строительству газовой котельной в Закаменске, которая сейчас работает на мазуте. В рамках реализации проектов социального назначения - школы, детские сады, там, где нет центрального отопления, строим газовые котельные. Такая котельная уже дорабатывает отопительный сезон в школе в Гурульбе. Движемся в таком направлении, от угольных котельных будем избавляться, - заявил зампред Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.  

18 апреля по поручению главы Бурятии в Улан-Удэ пройдет совещание по работе котельных в республике. В нем примут участие представители Минстроя, Минтранса, ТГК-14 и администрации Улан-Удэ.

Напомним, в 2018 году в правительстве РБ была завершена разработка технико-экономического обоснования по переводу котельных Северобайкальского и Муйского районов. Один из вариантов решения вопроса – строительство завода по производству газа в посёлке Усть-Кут Иркутской области. Как сообщили в Минтрансе, сейчас прорабатываются различные варианты финансирования. Данный завод поставлял бы газ в северные районы Иркутской области и Бурятии на газовозах. При этом тариф на газ не превысил бы действующий тариф на уголь, и это значительно улучшило бы экологическую обстановку в этих районах.

Фото: пресс-служба правительства РБ
^