16.05.2019
В Бурятии с будущего года ничего нельзя будет строить
Муниципалитеты не вносят данные о поселениях в ЕГРН и не имеют генеральных планов  из-за споров с Рослесхозом    

Если до 1 января 2021 года сведения о границах территориальных зон не будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, то в республике может остановиться вся стройка. Об этом заявил директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Бурятии Петр Покацкий.

По данным палаты, качество материалов, вносимых в ЕГРН, не всегда соответствует необходимым требованиям. Доля населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, к концу 2019 года должна составить 65%. По состоянию на 16 мая 2019 года в ЕГРН внесено 416 границ населенных пунктов, что составляет 66,2%. Этот показатель выполнен.

Доля территориальных зон – 60%. На сегодня в ЕГРН внесены сведения о границах территориальных зон в количестве 79 – 2,3%.

Кроме того, к концу 2019 года все муниципальные образования Бурятии должны иметь генеральные планы, отметил министр строительства республики Николай Рузавин. Однако обеспечить это вряд ли удастся из-за судебных разбирательств с Федеральным агентством лесного хозяйства. Нередко в представленных документах границы населенных пунктов пересекаются с территорией Лесного фонда. В настоящее время по решению Верховного суда Бурятии 29 из 265 генпланов в республике признаны недействительными.

«Загвоздка» в определении границ лесничеств, кварталов, выделов Лесного фонда при отсутствии границ самих лесничеств. В связи с оспариванием генпланов в суде в ближайшие два года этот показатель республика выполнить не сможет», - пояснил министр.

Проблемы территориального планирования и землеустройства в Бурятии обсуждались на круглом столе, который провела фракция партии «Справедливая Россия» Народного Хурала, сообщили в его пресс-службе. В круглом столе приняли участие депутаты парламента, представители профильных министерств и ведомств.

«Система территориального планирования имеет большие перспективы. Мы прекрасно понимаем, что, не решив сегодня существующие проблемы, мы не сможем строить, - подчеркнул руководитель фракции «СР» Иринчей Матханов. – В планах правительства активное строительство с привлечением бюджетных средств. Республика должна смотреть в завтрашний день. Необходимо сделать все, чтобы Бурятия развивалась».

В 2019 году в Бурятии на финансирование градостроительного планирования и развития территорий муниципальных образований выделено 82 млн рублей. Сегодня важно точно определить границы всех муниципальных образований, актуализировать схемы территориального планирования и градостроительные планы.

Без этих данных привлечь инвесторов будет непросто, отметил заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. По его мнению, инвестор, заходя на сайт муниципального образования, должен сразу видеть и понимать, где и что можно строить и развивать. А сегодня бизнесмены не торопятся вкладывать средства, потому что просто не владеют информацией.

Как отметили участники круглого стола, одна из причин сложившейся ситуации в низком уровне компетентности сотрудников муниципальных администраций при работе с документами.

По итогам заседания правительству республики рекомендовано обеспечить обязательное ежегодное обучение и повышение квалификации профильных специалистов муниципалитетов. Минстрою Бурятии до конца года необходимо подготовить единое техническое задание для подготовки градостроительных документов на основании анализа полевых геодезических работ. В свою очередь минимущество должно провести расчеты и внести предложения по проведению во всех районах геодезической съемки.

До мая 2020 года минсельхозу Бурятии рекомендовано провести сплошную инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы определить площади для особой охраны и включить их в перечень ценных земель. В этот же период органы местного самоуправления должны актуализировать схемы территориального планирования, включив в них будущие объекты.

Фото: pixabay.com
^