12.08.2019
Жена Сергея Бужинаева отбилась от кредиторов и правоохранителей
В ходе банкротства супруге предпринимателя списали долги на 160 млн рублей

Арбитражный суд завершил процедуру банкротства гражданки Татьяны Николаевой, супруги бизнесмена, бывшего депутата горсовета Улан-Удэ и Хурала Бурятии Сергея Бужинаева. В ее ходе было погашено лишь 11% от общей суммы кредиторской задолженности в 180 млн рублей, а попытки налоговой службы привлечь жену предпринимателя к уголовной ответственности не увенчались успехом.

Иск о признании Татьяны Николаевой банкротом в мае 2018 года подал «Сбербанк». Жена депутата Хурала задолжала ему более 150 млн рублей, а с учетом требований остальных кредиторов сумма долга достигла 180 млн.

На суде Татьяна Николаева требования кредиторов не оспаривала, попросила признать ее банкротом и ввести процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. Она рассказала, что является пенсионеркой, ее пенсия - 11 тысяч 25 рублей. Супруг теперь тоже живет на одну пенсию, размер которой еще меньше – 10 тысяч 831 рубль. Так что никакой возможности погасить долги у них нет.

Правда, кой какое имущество у супругов все же нашлось. За счет продажи нескольких земельных участков удалось выручить 22 млн рублей, которые пошли на погашение долгов, расходы на процедуру банкротства и оплату вознаграждения арбитражного управляющего. А вот ее стопроцентную долю в ООО «Торговый дом «Стам» не оценили даже в одну копейку. В итоге после реализации имущества было удовлетворено 11,6% требований кредиторов.

На суде выяснились и некоторые любопытные подробности. Так, налоговая служба Бурятии выяснила, что Татьяна Николаева еще в период активного увлечения бизнесом недоплатила налогов на почти 13 млн рублей. По этому поводу УФНС даже обращалось в правоохранительные органы.

Однако постановлением старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии в возбуждении уголовного дела было отказано. Последующая за этим решением жалоба налоговиков в прокуратуру также осталась без удовлетворения. Также поступили и в МВД Бурятии, куда с вопросом о возбуждении уголовного дела обратился уже арбитражный управляющий.

В итоге в начале августа Арбитражный суд принял решение – процедуру банкротства гражданки Татьяны Николаевой завершить, все требования кредиторов считать погашенными. Исключение сделали только для налоговой службы: Татьяна Николаева должна выплатить ей 7,7 млн рублей. С учетом размера пенсии должницы, на это уйдет более 100 лет.

Фото: russianstock.ru
^