Культура 15.02.2019 в 10:56

Лучший костолом Бурятии получит автомобиль

Кости возврату не подлежат. Народная игра «hэер шаалган»  обрастает олимпийскими правилами и призовым фондом  
A- A+
Лучший костолом Бурятии получит автомобиль
Третий международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга» пройдет 22-24 февраля в Тункинском районе Бурятии. В рамках фестиваля состоятся состязания по разбиванию хребтовой кости крупного рогатого скота «hэер шаалган». Абсолютный победитель в «hэер шаалган» получит автомобиль, сообщило минтуризма республики.

Призерам в командном и индивидуальном зачетах предусмотрены денежные призы от 10 до 50 тыс. рублей.

Правила «hэер шаалган» довольно просты. Участники древней народной игры состязаются в умении разбивать хребтовую кость «hэер». Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать ее. Одно из условий состязаний — руки и запястье должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Исключение, в случае травмы, порезов во время турнира можно будет завернуть бинтом, пластырем и, с разрешения медика, участвовать дальше. Саму кость не разрешается заворачивать бумагой, ветошью и т.д. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным — перед тем как сломать кость, участник должен определить ее наиболее слабое место. За хороший турнир участники ломают пару сотен хребтовых костей.

Игра популярна и активно возрождается. В нынешнем турнире, который состоится на курорте «Аршан», могут принять участие не только жители Бурятии, но и других регионов России и зарубежных стран. Возрастные категории участников: от 14 до 19 лет, от 20-30 лет, от 31-40 лет, от 41-50 лет, от 51-60 лет, от 61 года и старше. Женщины отдельно (личное первенство). Итого всего 7 категорий.

До участия в мероприятии допускаются команды из 5 человек, имеющие флаг с эмблемой команды, набор хребтовых костей КРС «hэер» (35 штук для турнира). Каждая команда должна иметь национальную одежду. Впрочем, в турнир может выступить и любой желающий, не входящий в состав команд и не имеющий хребтовых костей «hэер». Заявки принимаются до 22 февраля 2019 года на электронный адрес: tos.urdamzha@yandex.ru .

Организационный взнос составит 2000 рублей с каждого участника (в команде 5 человек). Организационный взнос с участника без хребтовых костей «hэер» - 3000 рублей. Оргвзносы идут на общую организацию мероприятия: дизайн, печатная продукция, оплата привлеченных специалистов, формирование призового фонда.

На предварительной жеребьевке полученные от команд кости «hэер» будут распределены и запечатаны самими участниками в мешки. Каждый мешок будет относиться к определенному кругу турнира. Распределять «hэер» будут по толщине, массе и особенностям (наличие неотпиленного позвонка у кости). Жеребьевка определит очередность выступления команд. Если участник не сможет сломать кость с одного удара - он выбывает. Важное примечание: кости после жеребьевки становятся собственностью оргкомитета и возврату не подлежат.

Несмотря на некоторую суровость правил, цель фестиваля и турнира проста - сохранение и развитие национальных игр народов Бурятии, пропаганда здорового образа жизни и развитие животноводства на селе, так как инвентарь для игры приходится пасти и выращивать. Глобально игра «hэер шаалган» рассматривается, как турпродукт для развития событийного туризма.



Фото: «Номер один»

Читайте также

Оркестр из Якутии покорил слушателей Бурятии
В Улан-Удэ гала-концерт «Музыка Земли Олонхо» собрал полный зал. Репортаж с места событий.
21.03.2023 в 15:38
В Бурятии жители маленького улуса негодуют из-за ремонта дома культуры за 65 млн
ДК попросту не востребован – в селе живет менее 200 человек
20.03.2023 в 17:11
В Улан-Удэ пройдет этно гала-концерт «Музыка Земли Олонхо»
В программе произведения бурятских, якутских русских и зарубежных композиторов
20.03.2023 в 15:45
В Бурятии на 78 году ушел из жизни народный артист Михаил Елбонов
За 54 года работы на сцене артистом создано свыше 150 ролей в спектаклях
19.03.2023 в 14:04
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.