11.04.2019
Дальневосточная субсидия добралась до Восточных Саян
В высокогорном улусе Сорок Окинского района она позволит достроить новый дом культуры

В Бурятии в улусе Сорок Окинского района, который находится в Восточных Саянах, в текущем году будет достроен новый дом культуры в рамках единой дальневосточной субсидии, сообщили в пресс-службе правительства республики.  

В 2018 году в улусе началось строительство здания нового дома культуры. Из муниципального бюджета было выделено 1 млн. 350 тыс. рублей на строительство короба объекта. В текущем году здание будет полностью достроено благодаря выделению дальневосточной субсидии в размере 8,3 млн.  рублей.

Как отмечают работники местной администрации, новый дом культуры решит проблему по обеспечению качественного досуга, позволит жителям поселения развивать творческую самодеятельность. Сейчас здесь работают три кружка, которые посещают 26 человек.

Улус, в котором проживают 1000 человек, новый дом культуры ждет, начиная с 2015 года. Старое помещение здесь работало с 70-х годов прошлого века. Со временем здание обветшало, и в 2015 году было построено новое. Оно, к сожалению, сгорело из-за короткого замыкания в тот же год. Пока все культурно-досуговые мероприятия проводятся в спортивном зале Сорокской сойотской школы-интерната. Также из-за отсутствия помещения сельская библиотека вынуждена располагаться в маленьком кабинете в здании администрации сельского поселения «Сойотское». Разумеется, здесь невозможно создать условия для полноценной работы.

Согласно плану, в новом здании ДК будет концертный зал на 80 мест, библиотека, костюмерная. Общая площадь здания составит около 240 кв. метров.

Окинский сойотский национальный район – самый удаленный в Бурятии. Сойоты получили свою административно-территориальную единицу в 2000 году. Муниципальное образование расположено к го-западу от Байкала в 800 км от Улан-Удэ. Сойотский этнос возник на основе древнего населения Саянских гор, подвергшегося в средние века сильной тюркизации. Позже сойоты были ассимилированы бурятами, утратив свой язык. Однако микроперепись населения, проведенная в районе в 1995 году, показала, что почти две тысячи жителей горного края считают себя сойотами. В начале 2000-го года правительство РФ включило  в перечень малочисленных народностей России. Сойоты сохраняют традиционные формы хозяйствования (яководство, оленеводство, охота), бытовые обряды и шаманские верования, несмотря на сильное влияние буддизма. В последние годы основой экономики района является добыча золота на одном из крупнейших в Бурятии Зун-Холбинском руднике, который разрабатывается компанией «Бурятзолото».

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда правительства России – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила план социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд. рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ. Так, за счет субсидии в 2019- 2020 годах в регионе будут отремонтированы и построены 11 учреждений культуры.

Фото: egov-buryatia.ru



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^