Происшествия 03.04.2023 в 12:08

В Бурятии милиционеров со второй попытки осудили за убийство девушек

Однако точка в деле о жутком преступлении в Клюквенной пади пока не поставлена
A- A+
В Бурятии милиционеров со второй попытки осудили за убийство девушек
Сегодня Советский райсуд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади в 2002 году. На основании вердикта коллегии присяжных главные фигуранты дела - Дмитрий Истомин и Евгений Инкин - признаны виновными и приговорены к 18 и 17 годам колонии строгого режима. Еще один фигурант - Александр Попов – получил 5 лет колонии, но был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Напомним, в 2002 году в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили мертвыми двух девушек 17 и 18 лет. Долгие годы преступление оставалось нераскрытым, однако в декабре 2019 года Следственный комитет Бурятии сообщил, что в деле произошел прорыв. По подозрению в убийстве были задержаны Дмитрий Истомин, работавший в 2002 году водителем вневедомственной охраны, Евгений Инкин, в те годы оперативный сотрудник Селенгинского отделения милиции.

По данным следствия, «в ночь на 10 августа 2002 года милиционеры вместе со знакомыми девушками приехали в местность Клюквенная падь, где стали употреблять спиртные напитки. Во время застолья между пьяными стражами порядка и девушками произошла ссора, во время которой сотрудники при помощи топора расправились с потерпевшими».

Правда, один из обвиняемых, Евгений Инкин, в интервью «Номер один» утверждал, что невиновен. По его словам, в деле было множество недоработок, противоречий и бумаг-«пустышек».

- Они должны были аргументированно доказать мою причастность к преступлению. Но ничего этого нет. Когда мне предъявили окончательное обвинение, оказалось, что оно сплошь состоит из таких фраз: «с неустановленным лицом», «в неустановленное время», «на неустановленной машине», «неустановленным предметом». Расписали наши роли, кто что делал, как будто следователь сам при этом присутствовал. Это полный бред, - недоумевал Евгений Инкин.

Летом 2021 года дело поступило в Кабанский райсуд, его рассматривали присяжные заседатели. В марте 2022 года они вынесли свой вердикт, признав всех трех обвиняемых непричастными к преступлению.

Сторона обвинения не согласилась с таким решением и подала жалобу. Верховный суд Бурятии ее удовлетворил, отменив оправдательный приговор и направив дело на новое рассмотрение. Правда, повторный суд над обвиняемыми состоялся уже не в Кабанском районе, а в Улан-Удэ. Он также проходил с участием присяжных заседателей, которые, на этот раз признали всех фигурантов виновными.

Судя по всему, окончательную точку в этом деле ставить еще рано. Почти наверняка приговор вновь будет обжалован, только теперь уже обвиняемыми и их защитниками.

Фото: скриншот видео «Вести-Бурятия»
Теги
убийство

Читайте также

Улан-удэнка потеряла полмиллиона на крипте
Женщина хотела заработать на инвестициях, но вместо этого стала жертвой мошенников
25.05.2024 в 15:51
В Улан-Удэ снова сошли с рельсов вагоны
Происшествие случилось на станции «Медведчиково»
25.05.2024 в 15:02
Экс-милиционеры, убившие двух девушек, отправились на фронт
Восьмой кассационный суд утвердил приговор бывшим сотрудникам МВД Бурятии, но те не явились на заседание
25.05.2024 в 13:21
В Улан-Удэ дети спалили автомобиль
Огонь также повредил два гаража
24.05.2024 в 16:05
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.