Происшествия 18.04.2024 в 12:25

В Бурятии мошенники стали представляться сотрудниками пенсионного фонда

Они обманом получают доступ к личным кабинетам граждан на Госуслугах
A- A+
В Бурятии мошенники стали представляться сотрудниками пенсионного фонда
В Бурятии зарегистрированы несколько фактов мошенничеств, где злоумышленники представлялись сотрудниками пенсионного фонда. Они уведомляют граждан, что им необходимо явиться в ведомство для уточнения статуса предпенсионера или перерасчета пенсионных баллов.

Как сообщили в МВД Бурятии, одной из жертв злоумышленников стала 54-летняя жительница Тункинского района. Женщина сообщила, что с ней связался якобы представитель пенсионного фонда, который сообщил, что ей необходимо явиться на прием в отделение для перерасчета пенсионных баллов.

Звонивший предложил день и время визита в отделение и сообщил, что подтвердить запись необходимо, назвав смс-сообщение, которое приходит от портала Государственных услуг. Женщина назвала пароль. Злоумышленник попросил гражданку записать список документов, необходимых для обслуживания в отделении и попрощался.

Чуть позже потерпевшая попросила родственников зайти в ее личный кабинет на портале Госуслуг, но в доступе было отказано. Тогда гражданка позвонила на горячую линию пенсионного фонда, где ей объяснили, что ее обманули мошенники.

Похожий случай был зарегистрирован накануне и в Улан-Удэ. 47-летняя горожанка обратилась в полицию и сообщила, что с ней связались представители пенсионного фонда. Они уведомили, что улан-удэнке необходимо срочно явиться на прием из-за уменьшения количества пенсионных баллов в связи с выявленными ошибками в трудовом стаже. Злоумышленник заявил, что запись на прием осуществляется дистанционного через сервисные коды от портала Госуслуг. Гражданка назвала ему пришедший смс-код.

Спустя некоторое время с ней связался лже-представитель Госуслуг и сообщил, что ее личный кабинет взломан и мошенники оформляют на нее кредиты. Женщина поняла, что её обманывают, прекратила разговор и восстановила доступ к порталу через официальную горячую линию.

«В обоих случая злоумышленники, получив доступ к личным кабинетам потерпевших, запросили справки о доходах и копии документов в различных ведомствах. Цель мошенников при получении доступа к личному кабинету граждан на Госуслугах – хищение денежных средств и оформление кредитов и займов от имени потерпевшего», - отметили в МВД Бурятии.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ мать двоих детей лишилась единственного источника дохода
Доводы женщины не смогли разжалобить суд
20.05.2024 в 17:52
Жителя Улан-Удэ будут судить за истязание престарелой матери
Мужчина почти год издевался над 81-летней больной женщиной
20.05.2024 в 16:37
В Бурятии молодого вахтовика обманули на 3,6 млн рублей
Параллельно с работой парень решил заняться инвестированием
20.05.2024 в 13:13
В Бурятии потушили пожар на производственной базе
Огонь уничтожил два цеха
20.05.2024 в 12:39
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.