27.02.2019
В Забайкалье члены ОПГ бывшего «смотрящего» за Бурятией получили крупные сроки
Потерпевшими по делу проходили более 20 человек

В Забайкалье вынесен приговор членам организованной группы, совершившим 20 краж, грабежей, разбойных нападений и вымогательств.

Как сообщили в краевом МВД, деятельность ОПГ, входящей в группировку вора в законе Георгия Углавы (Тахи), пресекли еще в 2015 году. Семь участников группы были одновременно задержаны в Могоче и других населенных пунктах Забайкальского края.

«Участники группы под руководством своего лидера в течение пяти лет совершили на территории Забайкальского края и Амурской области 15 краж чужого имущества, два вымогательства денежных средств, два разбойных нападения и грабеж. Потерпевшими от их противоправных деяний стали больше 20 человек. Участники группы похищали ценные вещи, бытовую технику, автомобили, золотые украшения и деньги», сообщили в полиции.

Пресечь деятельность группы полицейским удалось благодаря длительной оперативной разработке. Долгое время преступления оставались латентными. Боясь злоумышленников, потерпевшие не обращались в полицию.

На днях Черновским районным судом Читы лидер и три активных участника организованной группы осуждены к лишению свободы на срок от 8 до 14 лет.

Напомним, сам Тахи, занимавший «пост» «смотрящего» за Бурятией и Забайкальем, был задержан весной 2015 на «воровской сходке» в Москве. Ему предъявили обвинение в вымогательстве у одного из коммерсантов Читы 400 тысяч рублей, совершённом ещё в 2007 году. В апреле 2017 года Забайкальский краевой суд в Чите приговорил вора в законе к 3,5 годам колонии общего режима.

Вакантное место «смотрящего» за двумя регионами занял соратник Тахи, 43-летний Кахабер Парпалия, известный как вор в законе Каха Галльский. Однако уже в декабре 2018 года его задержали в Москве с 8 граммами кокаина.

Фото: «Номер один»


^