05.03.2019
Полицейские Приангарья в цирке не смеются
Они регулярно спасают артистов шапито от приключений на 40-градусном морозе  

В Иркутской области полицейские раскрыли угон автомобиля передвижного цирка, следовавшего из Красноярского края в Забайкалье. Информация о том, что машину цирка, артисты которого прибыли в поселок Мама, пытаются угнать неизвестные, поступила в местную дежурную часть около 6 часов утра, сообщили в ГУВД Иркутской области.

Незамедлительно выдвинувшаяся на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила во дворе многоэтажного дома микроавтобус «ГАЗ», оборудованный под перевозку циркового инвентаря и животных. Автомобиль застрял в сугробе, у него было разбито боковое стекло. Как пояснил полицейским хозяин машины, злоумышленники, пытавшиеся похитить транспорт, скрылись.

Восстановив картину происшествия и определив вероятное направление движения подозреваемых, сотрудники начали преследование. Вскоре на одной из улиц населенного пункта они заметили мужчин, подходивших под описание вероятных угонщиков. Ими оказались двое нигде не работающих местных жителя в возрасте 19 и 20 лет, которые ранее неоднократно попадали в поле зрения оперативников.

Как выяснилось, прибывшая накануне ночью группа артистов из Омска, Красноярска и Хакасии планировала в этот день дать два представления и продолжить маршрут через северные районы Приангарья. Под утро столбик термометра опустился почти до минус сорока градусов, поэтому двигатель машины странствующие артисты решили не глушить, перенеся животных в гостиницу.

Этой ситуацией решили воспользоваться двое молодых людей и предприняли попытку похитить транспортное средство. Они разбили стекло, затем один из них проник внутрь кабины и попытался уехать, однако не справился с управлением, в результате чего машина застряла в рыхлом снегу.

Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон)», максимальная санкция которой подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Наиболее активный участник происшествия раскаялся и пообещал восстановить убытки, понесенные цирком.

Пока артисты и дрессированные животные выступали перед публикой, полицейские максимально быстро провели все необходимые действия и отогрели машину в теплом боксе, после чего в тот же день передвижной цирк смог продолжить дорогу.

Напомним, ранее в Иркутской области полицейские уже помогали цирковым работникам. Зимой 2018 года на участке автодороги Бодайбо–Таксимо сломался микроавтобус, в котором находилась труппа. В сорокаградусный мороз жизнь и здоровье 8 человек и 7 животных оказались под угрозой. Тогда полицейские организовали перевозку людей и животных в город Бодайбо машитнами ДПС и скорой помощи.



Фото: 38.мвд.рф
^