14.03.2019
В Бурятии лесной пожар едва не уничтожил базу по изучению снежного барса
Ученым удалось самим справиться с огненной стихией

С лопатами и топорами — против крупного лесного пожара. Четверо исследователей из иркутского фонда «Снежный барс» накануне пытались отстоять тайгу в Окинском районе Бурятии. Горел лес на сопках. Огонь двигался в сторону базы учёных. Площадь возгорания превысила 10 гектаров, сообщают «Вести-Иркутск».

— Брошенные где-то бутылки, стекло или даже лёд, луч солнца, — и сухая трава загорится. Нынче очень сухая весна, — говорит руководитель отдела по туризму фонда «Снежный Барс» Фирс Данилов.

В этом году в лесах Восточной Сибири сложная пожароопасная обстановка. По словам учёных, зимой было очень мало снега. И во многих местах он уже успел растаять. Так что легко загорелись сухая трава и хвойный лес. Чтобы потушить возгорание, подручными средствами пришлось рыть несколько километров противопожарных разрывов. Воду в горы носить слишком тяжело. Да, и не чем.

— За мной находятся сопки и леса хорошей массы. Не хотелось бы, чтобы это сгорело. Причина, наверное, понятна, почему люди поджигают. Явно, чтобы зверь держался. Вылезла зелёнка, — говорит руководитель научного отдела фонда «Снежный Барс» Антон Цяцька.

Учёные считают — лес могли поджечь браконьеры. Ведь вскоре на пожарище появится трава и привлечёт косуль. Здесь-то их и будут поджидать охотники. Получается, ради добычи они чуть не уничтожили огромные массивы тайги. Кроме того, подступивший огонь едва не расправился с научной базой. Учёным о пожаре, кстати, по рации сообщили рыбаки.

— Сейчас уже закончено. Все затушили. С чистой совестью на базу. Склоны все выжжены. Благо нам повезло, что не было ветра. И всё это не раздулось, — говорит научный сотрудник фонда «Снежный Барс» Алексей Юваншан.

Фото; скриншот видео ГТРК «Иркутск»
^