17.03.2019
В Бурятии спасатели ищут тела утонувших рыбаков
Их автомобиль ушел под лед на Байкале на глубину 78 метров (фото)

16 марта во второй половине дня старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России поступил звонок от мужчины, который сообщил, что накануне вечером двое его друзей выехали на лёд Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны. Зная по какому маршруту уехали его друзья, мужчина самостоятельно выдвинулся на поиски, и на Байкале, в 10 км от населенного пункта Ранжурово, местности Маяк, Кабанского района, Республики Бурятия обнаружил полынью с уходящими в неё следами от автомобиля. Кроме того, мужчина опознал некоторые вещи своих друзей, которые плавали на поверхности.

На место происшествия незамедлительно выехали спасатели Посольского ПСП БПСО на вездеходе «Трэкол». Глубина в месте провала составляла 78 метров.

- Там, где предположительно утонула машина, очень тонкий лёд, а буквально рядом – толщина 50 см. Вероятнее всего, эта «пропарина» образована выходом придонного газа. Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. При попадании в такую ситуацию шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники также не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы, - комментирует начальник Посольского поисково-спасательного подразделения Байкальского ПСО Алексей Ефимов.



Сегодня на месте работают водолазы МЧС России. Задача – обследовать подлёдное пространство в радиусе предполагаемого места затопления машины, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по РБ
^