27.03.2019
СКР: Бурятия остается в лидерах по уровню преступности
Около 40% от всех преступлений совершены рецидивистами


Несмотря на снижение общего количества преступлений в стране, в  Бурятии их число фактически не меняется. Республика  занимает по уровню преступности второе место в Российской Федерации. По доле тяжких и особо тяжких преступлений - четвертое место.

Об этом сообщил и.о. руководителя Следственного управления СКР по Бурятии Сергей Базаров. Управление подвело итоги своей работы за прошлый год.  

«Крайне сложной остается ситуация с рецидивной преступностью. Около 40% от всех преступлений – совершены лицами, ранее  привлекавшимися к уголовной ответственности, - констатирует ведомство. - Каждое четвертое преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Отрицательное воздействие на состояние правопорядка оказывают неблагоприятные экономические и социальные факторы, снижение общего уровня обеспеченности населения республики. Бурятия полностью дотационный регион, поэтому по многим экономическим показателям развития отстает от многих других субъектов. Уровень безработицы в республике составляет почти 10 % от числа трудоспособного населения», -  подчеркнул он.
  
Тем не менее, органам правопорядка благодаря совместным превентивным мерам удается добиваться сдвигов. Об этом говорит ситуация с убийствами. В 2018 году зарегистрировано 183 убийства, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было совершено 292 убийства. Снижение составило более 37 % (или на 109 преступлений).

Следственное управление в республике не так велико по численности: всего в 2018 году в штате трудилось 149 сотрудников из них 78 следователей, которые расследовали весь массив уголовных дел, отнесенных к подследственности СКР. Несмотря на это, в прошедшем году возросло количество оконченных уголовных дел - 1305, что на 4,2 % больше, чем в позапрошлом году. Из них почти 60% составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Среднемесячная нагрузка на одного работающего следователя по оконченным делам составила 2,3 дела. Это один из самых высоких показателей по нагрузке в стране.

На высоком уровне осталась раскрываемость преступлений против жизни граждан, против половой свободы и неприкосновенности. Так, раскрываемость убийств в 2018 году составила  94,6 %, в России этот показатель составил - 92,3%, а в Дальневосточном федеральном округе  – 94%. Раскрываемость преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, составила 97 % (в России - 95,8% , ДФО - 96,7%). Раскрываемость изнасилований составила 98,4 % (РФ – 98,3% , ДФО – 99,3%).

По уголовным делам, которые находились в производстве  СКР, ущерб от преступлений составил  почти 265 млн. рублей. Более 60% суммы - это ущерб от налоговых преступлений. В ходе следствия возмещен ущерб на сумму более 80 млн. рублей. Также на имущество подозреваемых и обвиняемых лиц наложен арест на сумму около 280 млн. рублей. Иными словами, при реализации этого имущества можно будет полностью покрыть весь материальный вред, причиненный преступлениями.

«Еще одна задача, которая стояла перед следователями - раскрытие преступлений прошлых лет, которые оставались нераскрытыми. В 2018 году было раскрыто и расследовано 45 таких преступлений. Чтобы понять весомость этой цифры, следует учесть, что сейчас при помощи новейших технических и криминалистических средств, при помощи продвинутых экспертных исследований есть возможность возвращения к уголовным делам о преступлениях, совершенных 10 или даже 20 лет назад, остававшихся в то время нераскрытыми. Практически заново проводим расследование и докапываемся до истины, устанавливаем виновных лиц, изобличаем их и добиваемся справедливого приговора. И здесь опять мы говорим о принципе неотвратимости уголовного наказания. Для его торжества проводится такая трудоемкая работа», - отметил Сергей Базаров.    

Фото: buryatia.sledcom.ru
^