05.04.2019
Жительница Улан-Удэ получила 12 лет колонии за убийство мужа
Ранее 50-летняя женщина уже отбывала срок за смерть матери

Трагедия произошла 19 июля прошлого года. Супруги вернулись с дачи домой на улицу Комарова в Улан-Удэ, чтобы отметить день рождения своего сына. Весь день они выпивали, женщина параллельно готовила праздничный обед, стряпала пиццу. Когда она села чистить картошку, подвыпивший муж подошел к ней с претензиями, что дома из-за готовки жарко.

В пылу оскорблений он несколько раз ударил жену по лицу. Бил одной рукой, потому что вторая из-за неврологического заболевания не функционировала. Разозлившись, женщина пырнула мужа ножом, которым чистила картофель. Раненый мужчина прошел в зал, прилег на диван и разделся, потому что ему стало жарко. Когда через некоторое время к нему зашла жена, она нашла мужа уже мертвым.

- Женщина не сразу оценила степень тяжести нанесенного ею ранения, потому что была пьяна, – сообщила старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по Бурятии Юлия Цыдыпова. – 53-летний мужчина скончался от обильной кровопотери, вызванной повреждением сердца.

У обвиняемой имелась непогашенная судимость за особо тяжкое преступление. В 2007 году она лишила жизни свою мать, за что получила несколько лет колонии. В 2011 году женщина вышла на свободу и вернулась к семье. Все это время муж примерно ждал супругу из заключения.  

Супруги официально были разведены, но продолжали жить вместе и распивать спиртное. За выпивкой муж с женой постоянно ругались, нередко дело доходило до драк. Женщина работала в социальной службе по уходу за престарелыми людьми, ее муж не работал. У пары двое взрослых сыновей.
 
Приговором Железнодорожного райсуда Улан-Удэ женщина признана виновной в убийстве своего мужа, ей было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год. Однако, осужденная и ее защитник не согласились с приговором суда, утверждая, что преступление было совершено женщиной при превышении пределов необходимой обороны.

Судебная коллегия Верховного суда РБ пришла к выводу, что приговор постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона. Судом достоверно установлено, что со стороны потерпевшего никакого посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья жены, не было, поэтому доводы жалоб о превышении пределов необходимой обороны обоснованно отвергнуты. В итоге апелляционные жалобы были оставлены без удовлетворения, приговор суда вступил в законную силу.

Фото: «Номер один»
^