17.04.2019
В Улан-Удэ произошел всплеск мошенничеств с использованием средств связи
Полицейские призывают горожан к бдительности

В первом квартале 2019 года в Улан-Удэ зарегистрировано 264 преступления, подпадающих под действие ст. 159 УК РФ «Мошенничество». При этом 43,6% от всех видов мошенничеств составляют противоправные деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Наблюдается значительный рост данного вида преступлений - на 27,1%.

Так, 25 марта жертвой мошенников стала 36-летняя улан-удэнка, которая заполнила заявку на получение кредита на сайте неизвестного банка. Кредитное предложение на 250 тысяч рублей она получила в социальной сети.

Неизвестный, представившись сотрудником банка, попросил женщину оплатить страховку, необходимую для получения кредита в размере 2,5 тысяч рублей. После получения денег абонент перестал выходить на связь.

Сотрудники оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Улан-Удэ убедительно просят граждан не поддаваться на уловки мошенников. Полицейские призывают горожан поделиться информацией о самых распространенных схемах их совершения со своими родственниками, друзьями и соседями, в том числе - пожилыми:

Наиболее распространенными видами мошенничеств с использованием средств связи остаются:

- мошенничество при продаже товара на популярных сайтах объявлений. Потерпевший сообщает реквизиты банковской карты лицу, которое, якобы, желает приобрести у него товар, и таким образом лишается собственных денег;

- при совершении покупок в непроверенных интернет-магазинах;

- при поступлении на телефон гражданина сообщения о том, что его карта заблокирована. В разговоре с лицом, представившимся сотрудником банка, потерпевший сообщает персональные данные карты либо выполняет различные операции через банкомат;

- мошенничества в социальных сетях (злоумышленники производят рассылку сообщений с просьбой займа денег со взломанной страницы);

- под предлогом оказания помощи в оформлении кредитов;

- звонки от близкого родственника, который, по легенде, попал в ДТП и ему срочно необходимы денежные средства.

МВД Бурятии напоминает о необходимости проявлять бдительность в общении с позвонившими незнакомыми людьми: не сообщать конфиденциальные сведения о банковских картах, не совершать никаких операций по указаниям незнакомцев, не перечислять собственные средства в расчете на мнимые компенсации.

Фото: pixabay.com
^