23.04.2019
В Улан-Удэ пьяные охранники ЧОПа жестоко убили бездомного
Мужчину лишили жизни без каких-либо мотивов

Верховный суд России оставил в силе приговор Верховного суда Бурятии в отношении двух молодых людей, обвиняемых в убийстве бездомного из хулиганских побуждений.

Преступление было совершено ночью 3 февраля 2018 года. Молодые люди, возвращаясь после распития спиртного из бара, зашли в в павильон «Шаур-Дональдз». Там на полу спал пьяный бездомный, и продавец попросила парней вытащить его на улицу.

Подсудимые схватили мужчину за ноги и выволокли из помещения. В этот момент бомж проснулся и начал возмущаться бесцеремонными действиями парней. В ответ те принялись избивать его, после чего один из них предложил: «Давай грохнем его!». Товарищ согласился.  

Молодые люди затащили несчастного под металлическое крыльцо парикмахерской, где поочередно нанесли своей жертве множество ужаров ножом в область шеи, груди и живота. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

В ходе предварительного расследования парни полностью признали вину в убийстве и дали подробные признательные показания. Однако на суде они изменили свою позицию. Один из них сначала взял вину на себя, заявив, что оговорил товарища, чтобы одному не сидеть в тюрьме, однако потом отказался и от этих показаний. Оба начали утверждать, что ни в чем не виноваты, а признание дали под пытками и угрозами. Впрочем, эти доводы суд счел несостоятельными.

Отметим, что один из подсудимых работал охранником в ЧОПе. Он не женат, ранее был судим за кражу. Его приятель в момент преступления проходил стажировку в охранном агентстве, женат, имеет малолетнего ребенка. Участковыми оба характеризовались неудовлетворительно, как имеющие круг общения из ранее судимых лиц и привлекавшихся к административной ответственности.

Экспертиза признала парней вменяемыми, впрочем отметив определенные психические отклонения, как например, склонность к демонстративному аутоагрессивному поведению и противоправным действиям.

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд Бурятии приговорил обвиняемых к 17 и 15 годам колонии строгого режима. Апелляционная жалоба осужденных оставлена без удовлетворения.

Фото: «Номер один»
^