24.04.2019
В Бурятии вышедшая из берегов Селенга подтопила дачи в ДНТ «Колос»
Причина – затор на реке, где начался ледоход

В Бурятии в результате ледохода сегодня образовался затор на реке Селенга – главном притоке Байкала.  Вода вышла из берегов и подтопила дачные участки в садовом некоммерческом товариществе «Колос» неподалеку от Улан-Удэ.

«В настоящее время непрерывно ведется мониторинг ледовой обстановки. Постоянно проживающих жителей в дачном поселке нет. Ухудшение обстановки не прогнозируется», - сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Бурятияи Евгений Варава.

Как сообщили в региональном главке МЧС, на месте работают оперативная группа ЦУКС, администрация Прибайкальского района, спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, инспекторы ГИМС. Организовано взаимодействие с председателем СНТ «Колос».

Отметим, подтопленные участки расположены в пониженной пойме реки Селенга и не предназначены для постоянного проживания людей. Владельцам таких дачных участков лучше страховать имущество от возможных подтоплений.

Вместе с тем, на Селенге выше и ниже по течению от Улан-Удэ ежегодно проводится распиловка льда общей протяженностью 34,5 км. Из республиканского бюджета на эти цели и нынче было выделено 3,1 млн.рублей. Работы  проходили в трех муниципальных образованиях: Тарбагатайский, Прибайкальский, Иволгинский районы, а также в Улан-Удэ. Этот  метод профилактики используется в Бурятии с 2011 года. Он доказал свою эффективность – в период прохождения ледохода снижается вероятность образования заторов и подтопления населенных пунктов. Однако, как видим, стихия остается стихией.

Фото: 03.mchs.gov.ru
^