10.10.2019
В Улан-Удэ уголовное дело о распылении газа в росгвардейца передано в суд
Дмитрий Хараев признал вину и раскаялся

Следственный комитет Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева, обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, 12 сентября мужчина вместе с другими лицами находился в автобусе марки «ПАЗ», припаркованном в пешеходной зоне на территории площади Советов в Улан-Удэ. Так как накануне органами местного самоуправления было издано распоряжение о запрете движения, остановки и стоянки транспортных средств на территории площади, сотрудники Госавтоинспекции неоднократно обращались к людям в автобусе с просьбой убрать его за границу запретной зоны. Но требования полицейских игнорировались, двери в салоне автобуса были заблокированы.

«Учитывая значительное количество собравшихся в автобусе граждан, не подчиняющихся законным требованиям представителей власти, на площадь Советов прибыло отделение сотрудников службы войск национальной гвардии. Один из них зашел в кабину автобуса через водительскую дверь и потребовал открыть проход в салон. В этот момент обвиняемый молодой человек нанес два удара ногой, попав по рукам представителя власти, а затем достал из кармана газовый баллончик и распылил аэрозоль в лицо полицейского, причинив ему ожог роговицы правого глаза», сообщает следствие.

Как рассказали в пресс-службе Следкома, молодой человек полностью признал свою вину, раскаялся и дал подробные показания об обстоятельствах нападения на представителя власти. В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дмитрий Хараев сейчас находится в СИЗО. Недавно его посещала уполномоченный по правам человека в Бурятии, жалоб на условия содержания у арестанта нет.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста, организованная таксистом Дмитрием Баировым, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Позже к ней присоединились коммунисты  с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города.

На следующий день небольшая группа протестующих осталась на площади, в их числе Дмитрий Баиров и депутат Хурала от КПРФ Баир Цыренов, которые заблокировались в своих автомобилях. В середине дня их штурмом взяли бойцы Росгвардии и правоохранители в штатском, вооруженные топориками. Резонансное задержание привело к еще более масштабной несанкционированной акции. Когда ее участники разошлись, на площади советов остался лишь автобус с небольшой группой протестующих.

В итоге за организацию несанкционированных акций несколько человек были привлечены к административной ответственности в виде штрафов и арестов.

Фото: «Номер один»
^