06.11.2019
В Улан-Удэ армейский полковник продал шифровальную аппаратуру на цветмет
Также офицер похитил более ста километров кабеля

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении полковника, начальника одного из отделов управления связи штаба Восточного военного округа. Офицер обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в июне 2017 года полковник решил похитить аппаратуру, содержащую драгоценные и цветные металлы – шифровальные машины связи Т-219М. Для этого офицер дал указание командиру части разобрать изделия, а полученные в ходе разборки платы с радиодеталями передать, якобы, в другую часть через ее представителя. Этим «представителем» был знакомый полковника, который спокойно забрал платы от шифровальной аппаратуры и впоследствии продал их. Ущерб составил 659 тысяч рублей.

По этой же схеме полковник похитил из части 100 километров кабеля П-296, содержащего медь и свинец, а также более 15 километров кабеля МКСБ. В итоге общий ущерб превысил 2,2 млн. рублей.

На суде полковник свою вину признал полностью и рассказал, что утилизация снятой с вооружения аппаратуры Т-219М до 2018 года не проводилась ввиду отсутствия государственных контрактов на эти цели. Это же касалось и кабеля П-296, уже длительное время не использующегося, но не списанного ввиду отсутствия условий для его утилизации. Видя это, предприимчивый офицер решил продать находящиеся в их составе драгоценные и цветные металлы для личного обогащения.

Преступную деятельность полковника разоблачили сотрудники военной контрразведки УФСБ по Бурятии. Суд признал его виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. Также он лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий, сроком на 3 года. Вопрос о возмещении ущерба, нанесенного Министерству обороны РФ, будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Фото: УФСБ Бурятии
^