14.11.2019
В Улан-Удэ по делу Кобелева четырех полицейских приговорили к реальным срокам
После оглашения приговора их арестовали в зале суда

Сегодня в Верховном суде Бурятии огласили приговор по делу 17-летнего Никиты Кобелева, который умер вскоре после задержания сотрудниками полиции. На скамье подсудимых оказались пятеро стражей порядка. Это бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старший оперуполномоченный Валентин Смолин, старший оперуполномоченный Тумэн Манибадраев и оперуполномоченный Сергей Плотников.

В зависимости от роли каждого им инкриминировали преступления, предусмотренные пп. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Суд признал всю пятерку фигурантов виновными и приговорил к различным срокам заключения. Павлов получил 8 лет лишения свободы, Олоктонов - 4 года, Смолин и Манибадраев - по 3 года. После оглашения приговора их арестовали в зале суда. Оперуполномоченный Сергей Плотников получил три года лишения свободы условно.

После оглашения приговора адвокат потерпевших Роман Сукачев заявил «Номер один», что с данным приговором семья согласна. Обжаловать его не будут.

Напомним, 18-летний Дмитрий Тутынин и его 17-летний друг Никита Кобелев были задержаны вечером 8 июня 2016 года в магазине поселка Аршан по подозрению в краже велосипеда. Захват двух парней напоминал серьезную боевую операцию – в группе были сотрудники ОМОНа. Спустя несколько часов после задержания полицейские привезли Никиту Кобелева в республиканскую больницу в состоянии глубокой комы. Парень скончался на руках врачей.


Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что молодой человек умер, захлебнувшись рвотными массами.

Вечером 9 июня стала известна судьба второго парня – Дмитрия Тутынина. Он рассказал, что в ту роковую ночь полицейские возили его в подвал, где всячески издевались: били по пяткам, надевали противогаз.

После шумихи в СМИ, дело взял под контроль Следственный комитет РФ. В 2018 году расследование уголовного дела о гибели Никиты Кобелева было завершено и передано на рассмотрение в суд. По версии следствия, полицейские били несовершеннолетнего ногами по спине, по ногам, нанеся в общей сложности ни менее 20 ударов по разным частям тела.

Кроме того, Никите надев противогаз, перекрывали воздух, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв.  

- 9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами, - сообщала в 2018 году пресс-служба СУ СК по РФ.

Для установления всех обстоятельств преступления следователи СК России провели значительный объем следственных действий, в том числе 120 допросов свидетелей, более 20 экспертиз. Основная их масса по инициативе СК России проводилась в других регионах для предупреждения возможного влияния на результаты исследований фигурантами в силу их должностного положения.

Фото из личного архива семьи Кобелева
^