15.11.2019
В Бурятии опубликовали видео задержания борца с коррупцией
Операция прошла в банковской кассе, где оперативник получал взятку

Следственный комитет Бурятии опубликовал видео задержания бывшего оперуполномоченного отдела по выявлению преступлений коррупционной направленности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии. 34-летнего мужчину задержали прямо в кассе одного из банков во время получения взятки в 1,5 млн рублей.

Как сообщили в Следкоме, с конца апреля 2016 года полицейский проводил оперативно-разыскиные мероприятия для проверки сведений о хищении денег директором строительной компании в рамках ремонта фасада здания одного из государственных предприятий путем необоснованного завышения стоимости выполненных работ. В июне 2016 года полицейский, угрожая уголовным преследованием, потребовал от директора фирмы взятку в сумме 1,5 млн. рублей, а взамен пообещал укрыть собранные им материалы и предложил свое покровительство.

После вынужденного согласия предпринимателя, полицейский, маскируя свои противоправные действия, потребовал приобрести у него земельный участок по заведомо завышенной стоимости, таким образом, стремясь придать незаконному получению денег видимость обычной гражданско-правовой сделки. Однако после переговоров со злоумышленником бизнесмен решил обратиться в правоохранительные органы и сообщил о вымогательстве у него взятки.

7 июля 2016 года он под контролем сотрудников УФСБ Бурятии встретился в помещении одного из банков с полицейским и передал ему деньги, а также муляжи денежных средств на сумму 1,4 млн. рублей. При получении денег оперуполномоченный был задержан.



Как уже сообщал «Номер один», суд приговорил бывшего сотрудника полиции к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 4,2 млн. рублей.

Фото и видео: Следственный комитет Бурятии
^