22.11.2019
В Улан-Удэ сотрудники «Ростелекома» спасли людей на пожаре
Равнодушие жильцов их неприятно поразило

В ночь на 15 ноября в пятиэтажном жилом доме по улице Терешковой произошел пожар. До прибытия пожарного гарнизона сотрудник «Ростелекома» Баир Урбазаев со своими коллегами успели вывести из горящей квартиры ее хозяина.

В тот вечер Баир по долгу службы вместе с Анандой Даржаевым и Вячеславом Подшиваловым находился на улице Терешковой – проводил профилактические работы на участке. Все было, как обычно, но их внимание привлек звон разбивающихся стекол в одной из квартир пятиэтажного дома.

- Заметили мужчину, что он разбивает окна на кухне и в комнате. Подумали, может, жарко очень стало, вот и веселится. Потом, примерно через час, выходим подышать, видим отблеск пламени. Сразу позвонили в пожарную, скорую и побежали в подъезд. Хорошо, что у нас был домофонный ключ-вездеход, и мы им воспользовались, - рассказывает Баир.

Когда мужчины зашли в дом, они сразу побежали к горящей квартире. Начали стучать, но никто не открывал, а дым тем временем становился все гуще и валил из двери все сильнее. Баир и его напарники начали звонить к соседям – запаха гари, судя по всему, никто не чувствовал, и на площадки люди не выходили.

- Мы выпросили ломик в одной квартире, открыли дверь. Смотрим – возле окна стоит мужчина, нетрезвый, еле дышит. Вывели его из квартиры, потом побежали будить остальных жильцов подъезда. Хотели тушить пожар, но в квартире ничего не нашлось, никаких емкостей, а соседи не давали. У нас был огнетушитель на пять литров, но что им сделаешь? – вспоминает Баир Урбазаев.

Вскоре приехали пожарный расчет и скорая.

- Когда пожарные прибыли на место, на третьем этаже было сильное задымление. По лестнице спасатели вывели мужчину и передали в медицинское учреждение. С верхних этажей эвакуировали пять человек, остальные жильцы вышли самостоятельно, - сообщают в МЧС.

Загорание пожарные ликвидировали за девять минут, к тушению привлекались 13 человек и четыре единицы техники.


Баир добавляет, что его поразили спокойствие людей и какое-то равнодушное отношение к происходящему. Жители не только не пытались помочь спастись соседу, но и сами спасались весьма неторопливо.

- Обычно люди стараются помочь потушить пожар, как-то побыстрее реагируют, а тут все так вели себя, будто не пожар, а учения идут. Из квартир выходили степенно, вразвалочку, хотя уже в подъезде дым был. Может, не осознавали всю степень опасности? – рассуждает он.

В результате пожара в квартире повреждена мебель и личные вещи. Предварительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^