21.10.2021
Юрий Трутнев: Темпы вакцинации в Бурятии низкие
Республика вошла в число «проблемных» регионов ДФО по этому показателю

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Дальневосточном федеральном округе ухудшается. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев потребовал от губернаторов округа в кратчайшие сроки принять решение по объявлению даты нерабочих дней.

В ДФО ежедневно регистрируется 1500 новых случаев коронавируса, более 42 000 дальневосточников в данный момент находятся на лечении. Об этом заявил сегодня полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании в режиме видеоконференцсвязи с губернаторами округа, сообщает официальный портал Забайкальского края.

«В числе наиболее проблемных по вакцинации Камчатский край, низкие показатели в Бурятии, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. При этом я хочу напомнить, что никаких оснований для расслабленности нет, мы должны продолжать бороться с инфекцией со всей ответственностью», - отметил Юрий Трутнев, обращаясь к главам регионов на совещании в режиме видеоконференцсвязи.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Елены Ежловой, по заболеваемости в ДФО лидируют Чукотский автономный округ, Якутия, Еврейская автономная область.

«В Забайкальском крае за последние четыре недели зарегистрирован рост заболеваемости на 40 процентов, также в регионе высокие показатели роста ковидной пневмонии»,- отметила она.

Любопытно, что оценки темпов вакцинации Юрия Трутнева и в самой Бурятии разнятся. Глава республики Алексей Цыденов накануне в интервью каналу «Вести24» подчеркивал, что в регионе отмечается высокий охват вакцинацией. «Сейчас темпы вакцинации немножко снизились, потому что основную часть людей мы вакцинировали. План 60% вакцинации населения, который был изначально, мы выполнили и сейчас идём к плану 80% вакцинации. По темпам вакцинации мы среди 10 лучших регионов в стране. И люди у нас достаточно ответственно отнеслись. И это, кстати, в том числе и сказывается на том, что сейчас ситуация полегче, и не требует введения каких-то дополнительных ограничительных мер», - сказал Алексей Цыденов.

При этом глава Бурятии заявил о том, что в Бурятии не планируется как введение дополнительных нерабочих дней с 23 октября, так и их возможное продление после 7 ноября. Губернатор Забайкалья Александр Осипов на совещании под председательством Юрия Трутнева, напротив, подтвердил, что правительство края рассматривает возможность введения каникул с 23 октября. 

Ситуация по росту заболеваемости COVID-19 в Забайкалье, по данным на 19 октября, хуже, чем в Бурятии: за сутки выявлено 278 новых подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С начала пандемии опасный вирус обнаружен у 73 373 забайкальцев. А вот темпы вакцинации сопоставимы: в крае завершили вакцинацию 339 482 человека (поставили второй компонент вакцины или воспользовались однокомпонентной вакциной). В Бурятии завершили вакцинацию немногим более 300 тыс человек.

Напомним, Президент России на совещании с членами правительства поддержал предложение о введении во всех субъектах страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом, глава государства предоставил руководителям субъектов право самостоятельно устанавливать сроки нерабочих дней, в случае необходимости в регионах, где сложная эпидемиологическая ситуация, ввести их раньше срока - уже с 23 октября.

Фото: dfo.gov.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^