Общество 30.12.2021 в 11:22

Ущерб от аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ оценили в 100 миллионов рублей

В причинах происшествия сейчас разбираются силовики
A- A+
Ущерб от аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ оценили в 100 миллионов рублей
По предварительным расчетам экспертов, ущерб от аварии, которая произошла 23 декабря на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, оценивается до 100 млн. рублей, сообщили в пресс-службе ТГК-14. Вопросы возмещения ущерба будут урегулированы со страховой компанией в рамках действующего договора страхования имущества, отметили в компании.

«На станции продолжаются работы по восстановлению кабельных линий и ячеек секции собственных нужд 6 кВ. Проведены встречи с подрядчиками, проводится заказ и закупка необходимого оборудования. На месте продолжает свою работу межведомственная комиссия по расследованию аварийной ситуации, в состав которой вошли технические руководители ТГК-14 и инспекторы Ростехнадзора. Дополнительно в состав комиссии включены ведущий советник Департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Сергей Булыгин и первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов. По результатам расследования будет представлена полная информация»

- сообщает ТГК-14.

Как заверили в компании, сейчас Улан-Удэнская ТЭЦ-1 работает в штатном режиме, обеспечивая потребителей теплом в соответствии с нормативными параметрами.

Напомним, из-за аварии на ТЭЦ-1 были остановлены несколько котлов, в результате Железнодорожный и часть Советского районов города остались без тепла и горячей воды. Тепло и водоснабжение горожан в основном было восстановлено к субботе, 25 декабря.

В причинах аварии уже разбираются силовики. Следователей интересует главный вопрос - почему два резервных котла ТГК-14   оказались не готовы к работе в период аварии. Кроме того, информированный источник сообщил, что следователей, в частности, интересует, почему в драматический момент, когда выключились четыре угольных котла и в работе были лишь два остающихся котла, а температура теплоносителя резко упала, то не сразу  запустили два резервных мазутных котла? Которые, учитывая их впечатляющую мощность (200 Гкал), могли бы поднять температуру теплоносителя на ТЭЦ-1 на плюс 20 градусов и не допустить слива воды в многоквартирных домах.

Напомним, что сегодня улан-удэнская ТЭЦ-1 производит всего 488 Гкал, плюс 200 Гкалл приходится на два котла на мазуте, долгое время простаивавшие. Поскольку для ТГК-14, судя по всему, оказалось невыгодным закупать дорогой мазут для них. Об этом заявил эксперт в области теплоснабжения региона, представитель Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.

По его словам, одновременный и оперативный запуск двух мощнейших котлов привел бы к тому, что «аварии 23 декабря никто из улан-удэнцев не заметил бы, поскольку два резервных котла взяли бы на себя основную нагрузку вышедших из строя мощностей до их дальнейшего запуска».

«Тогда бы не надо было жаловаться Владимиру Путину, просить денег, а проблему легко можно было решить на местном уровне»

- сообщил он.
Владимир Афанасьев отмечает, что когда настал час «X», то мазутные котлы запустить не удалось, возможно, в связи с нехваткой мазута. Добавим, что, как ранее  сообщал в СМИ зампред правительства РБ Евгений Луковников, власти смогли в экстренном порядке изыскать 800 тонн мазута для работы резервных котлов в течение суток.

Однако, по словам депутата Улан-Удэнского городского Совета Сергея Бурдикова, энергетики заявили, что им будет быстрее запустить угольные котлы, чем мазутные.

- Возникает вопрос - какое реальное состояние мазутных котлов и были ли они вообще готовы к зимнему отопительному сезону в качестве резервных? – задается вопросом депутат.

Фото: ТГК-14

Читайте также

Поющие на Арбате
Кришнаит из Бурятии рассказал о правилах своей религии
06.07.2025 в 08:00
В Улан-Удэ ради стройки снесли детскую площадку
Прокуратура, опираясь на бумажные отчеты, не видит нарушений, администрация района не видит сооружений
06.07.2025 в 07:00
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.