Ущерб от аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ оценили в 100 миллионов рублей

«На станции продолжаются работы по восстановлению кабельных линий и ячеек секции собственных нужд 6 кВ. Проведены встречи с подрядчиками, проводится заказ и закупка необходимого оборудования. На месте продолжает свою работу межведомственная комиссия по расследованию аварийной ситуации, в состав которой вошли технические руководители ТГК-14 и инспекторы Ростехнадзора. Дополнительно в состав комиссии включены ведущий советник Департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Сергей Булыгин и первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов. По результатам расследования будет представлена полная информация»
- сообщает ТГК-14.
Как заверили в компании, сейчас Улан-Удэнская ТЭЦ-1 работает в штатном режиме, обеспечивая потребителей теплом в соответствии с нормативными параметрами.
Напомним, из-за аварии на ТЭЦ-1 были остановлены несколько котлов, в результате Железнодорожный и часть Советского районов города остались без тепла и горячей воды. Тепло и водоснабжение горожан в основном было восстановлено к субботе, 25 декабря.
В причинах аварии уже разбираются силовики. Следователей интересует главный вопрос - почему два резервных котла ТГК-14 оказались не готовы к работе в период аварии. Кроме того, информированный источник сообщил, что следователей, в частности, интересует, почему в драматический момент, когда выключились четыре угольных котла и в работе были лишь два остающихся котла, а температура теплоносителя резко упала, то не сразу запустили два резервных мазутных котла? Которые, учитывая их впечатляющую мощность (200 Гкал), могли бы поднять температуру теплоносителя на ТЭЦ-1 на плюс 20 градусов и не допустить слива воды в многоквартирных домах.
Напомним, что сегодня улан-удэнская ТЭЦ-1 производит всего 488 Гкал, плюс 200 Гкалл приходится на два котла на мазуте, долгое время простаивавшие. Поскольку для ТГК-14, судя по всему, оказалось невыгодным закупать дорогой мазут для них. Об этом заявил эксперт в области теплоснабжения региона, представитель Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.
«Тогда бы не надо было жаловаться Владимиру Путину, просить денег, а проблему легко можно было решить на местном уровне»
- сообщил он.
Однако, по словам депутата Улан-Удэнского городского Совета Сергея Бурдикова, энергетики заявили, что им будет быстрее запустить угольные котлы, чем мазутные.
- Возникает вопрос - какое реальное состояние мазутных котлов и были ли они вообще готовы к зимнему отопительному сезону в качестве резервных? – задается вопросом депутат.
Фото: ТГК-14